Обычно в тесто для воздушности, мягкости и пористости используют соду, некоторые — разрыхлитель теста.
Сода сама по себе не работает. Ее нужно погасить. Для этого добавляют к соде уксус. При этом происходит реакция и выделяется углекислый газ, именно за счет этого и получается мягкая, пышная выпечка.
Опытные кулинары советуют соду добавлять к сухим продуктам, например к муке, а уксус к жидким. Затем, когда все это смешивается, реакция происходит непосредственно в тесте. Но скажем честно, выпечка получается не всегда такой воздушной, как хочется. Почему? Нужно точно знать соотношение соды к уксусу и сколько этой смеси положить, например на 1 килограмм муки? Если соды будет слишком много, выпечка будет иметь не приятный вкус. Магазинный разрыхлитель имеет идеальное соотношение ингредиентов, поэтому с ним проблем нет. Процентное соотношение этой «термоядерной смеси» уже не является секретом и поэтому хозяйки научились делать разрыхлитель теста в домашних условиях.
Разрыхлитель теста – это смесь из соды, муки и лимонной кислоты. Вместо муки производитель иногда использует крахмал, для дольшего срока хранения. Эта смесь продуктов подобрана специально для того, чтобы сода и кислота прореагировали без остатка, а реакция происходила в нужное время. Кислота и сода вступают в реакцию непосредственно в тесте и именно в процессе нагревания, что дает наилучший результат при выпечке.
Нам понадобится для изготовления разрыхлителя:
Сода — 5 ложек
Лимонная кислота — 3 ложки
Мука — 12 ложек.
Смешать все ингредиенты в сухой емкости. Хорошо встряхиваем для полного перемешивания. Можно добавить кусочек сахара, чтобы не было слеживания.
Иногда в рецепте присутствуют и сода, и разрыхлитель. Не удивляйтесь. К продуктам, которые имеют естественную кислоту, нужно добавлять соду дополнительно. К ним относятся кисломолочные продукты — кефир, сыворотка, творог, сметана, йогурт; фруктовые и ягодные соки, мед.