9 обалденных закусок для новогоднего стола
Мы нашли несколько аппетитных и оригинальных закусок, которые украсят любой новогодний стол. Предупреждаем: такие закуски обычно исчезают первыми!
В Новый год так хочется побаловать себя и своих близких чем-то необычно праздничным и вкусным.
Мы нашли несколько аппетитных и оригинальных закусок, которые украсят любой новогодний стол. Предупреждаем: такие закуски обычно исчезают первыми!
Вам понадобятся:
- 500 г картофеля (можно меньше)
 - 1 репчатая луковица
 - 1 красная луковица
 - 1 куриное яйцо
 - 3 ст. л. муки
 - 200 г сметаны
 - 200 г копченой семги
 - перец (по желанию)
 - соль
 - растительное масло
 
Приготовление:
- Картофель чистим и натираем на терке, затем тщательно отжимаем, перемешиваем и еще раз отжимаем. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем и добавляем к картофелю.
 - Слегка взбиваем яйцо вместе с желтком и добавляем его к картофелю вместе с мукой. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
 - Выкладываем тесто ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Лучше выкладывать понемногу, чтобы оладушки получились маленькими и красивыми.
 - Жарим по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
 - Оладушки мажем сверху сметаной, кладем немного нарезанного полукольцами красного лука и кусочки рыбы.
 - Подавать можно как теплыми, так и охлажденными.
 
2. Фаршированные перепелиные яйца с семгой
Вам понадобятся:
- 10 перепелиных яиц
 - 2 ст. л. сыра сливочного или творожного
 - 50 г малосольной семги или форели
 - 1-2 веточки укропа
 - смесь пяти перцев
 - соль
 
Приготовление:
- Перепелиные яйца отвариваем в кипящей воде 5 минут. Опускаем их в холодную воду, даем остыть и чистим от скорлупы.
 - Каждое яйцо разрезаем напополам (поперек) и вынимаем желтки.
 - Малосольную семгу нарезаем маленькими кубиками — чем мельче, тем лучше. Укроп тоже мелко нарезаем.
 - Кладем желтки в небольшую миску, разминаем вилкой. Добавляем к ним семгу, укроп и сливочный сыр. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась вязкая масса, перчим-солим по вкусу (можно вообще не солить, если хотите) и еще раз перемешиваем.
 - Аккуратно фаршируем половинки перепелиных яиц, попарно соединяем и скрепляем шпажками или зубочистками.
 - Закуску можно подавать на салатных листьях.
 
3. Семга с муссом из авокадо
Вам понадобятся:
- 2 авокадо
 - 1 лайм или лимон
 - 100 мл жирных сливок (лучше 35%)
 - 1 лист желатина
 - 100 г копченой семги
 - перец
 - соль
 
Приготовление:
- Семгу нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем соком лайма, перчим и добавляем немного цедры. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.
 - Замачиваем лист желатина в холодной воде. Взбиваем большую часть сливок в крепкую пену, а остальное нагреваем в сотейнике. Растворяем в теплых сливках желатин.
 - Мякоть авокадо разминаем вилкой в пюре, добавляем цедру лайма, солим, перчим по вкусу и смешиваем с теплыми сливками. Затем аккуратно добавляем взбитые сливки, чтобы пена не осела.
 - Выкладываем мусс из авокадо в подходящие стаканчики и сверху кладем по кусочку семги.
 - Даем немного остыть при комнатной температуре, затем ставим в холодильник до полного охлаждения. Подаем закуску охлажденной.
 
4. Помидорки черри с креветками и сливочным сыром
Вам понадобятся:
- 20 помидорок черри
 - 20 варено-мороженых креветок
 - 200 г сливочного сыра
 - соль
 
Приготовление:
- Помидорки черри моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем у каждой помидорки верхушку и аккуратно удаляем мякоть.
 - Внутри слегка подсаливаем помидорки, переворачиваем «вверх дном» на бумажном полотенце, чтобы стек сок.
 - Креветки отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Чистим, удаляем головы. Хвостики можно оставить, чтоб было красивее.
 - Наполняем помидорки сливочным сыром. Это удобно делать при помощи кондитерского мешка или полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком.
 - Втыкаем в сыр креветку хвостиком вверх. Закуска готова.
 
5. Слоеные канапе из семги с икрой
Вам понадобятся:
- 300 г сливочного сыра
 - 6 ломтиков ржаного хлеба
 - 220 г копченой семги
 - 50 г красной икры
 - 1 ч. л. лимонной цедры
 - 2 ч. л. свежего лимонного сока
 - горсть мелко нарезанного лука (можно заменить любой зеленью)
 - перец
 - соль
 
Приготовление:
- Сливочный сыр слегка взбиваем. Добавляем к нему лимонную цедру, лимонный сок, зеленый лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
 - Вырезаем из ломтиков ржаного хлеба прямоугольники размером около 8×10 см. Щедро смазываем каждый 1 ст. л. (с горкой) сырной смеси.
 - Сверху выкладываем тонкий ломтик рыбы, стараемся, чтобы точно подошел по размеру.
 - Еще раз смазываем сырной смесью, снова кладем ломтик рыбы и в третий раз смазываем сырной смесью.
 - Срезаем края, чтобы получились бутерброды перфекциониста — ровные, одинаковые. Ставим в холодильник на час.
 - Если хочется, разрезаем бутерброды на маленькие канапе (2×3 см). Если нет — оставляем как есть. Сверху выкладываем равномерным слоем красную икру. Можно подавать.
 
6. Рулетики из ветчины с сыром
Вам понадобятся:
- 2 ст. л. оливкового масла
 - 2 ч. л. ложки лимонной цедры
 - 1 ст. л. лимонного сока
 - 170 г сливочного, творожного или козьего сыра
 - 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
 - 12 ломтиков ветчины
 - 1/2 стакана рукколы
 - 1/2 стакана инжирного джема (по желанию)
 
Приготовление:
- В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонную цедру и лимонный сок, смесь отставляем в сторону.
 - В другой миске смешиваем сыр и чеснок.
 - Покрываем тонким слоем сыра каждый ломтик ветчины, затем смазываем слоем джема. Сверху кладем листья рукколы, сбрызгиваем смесью из масла и лимонного сока, приправляем по вкусу черным молотым перцем.
 - Скручиваем ветчину в ролл и кладем «швом» вниз. Выкладываем все готовые роллы на тарелку и подаем.
 
7. Тарталетки с курицей и грибами
Вам понадобятся:
- 500 г куриного филе
 - 400 г шампиньонов
 - 300 г любимого сыра
 - 2 луковицы (можно меньше)
 - 1 стакан сливок
 - 12-15 готовых тарталеток
 - соль
 
Приготовление:
- Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
 - Куриное филе режем на очень мелкие кусочки и отправляем к луку на сковороду. Жарим минут 10, затем добавляем порезанные грибы и жарим еще 5 минут.
 - На противне расставляем готовые тарталетки и выкладываем в каждую начинку с горкой.
 - Заливаем в каждую корзиночку немного сливок и посыпаем сверху тертым сыром. Отправляем противень с тарталетками в духовку на 15 минут при 200 градусах.
 
8. Шампиньоны в кляре
Вам понадобятся:
- 200 г мелких, аккуратных шампиньонов
 - 2 яйца
 - 100 мл молока
 - 50 г муки
 - 50 г панировочных сухарей
 - 1-2 стакана растительного масла (точное количество зависит от вашей емкости для жарки; грибы должны плавать в масле)
 - перец (по вкусу)
 - соль
 
Приготовление:
- Шампиньоны моем, чистим от кожицы и варим в подсоленной воде 10 минут.
 - Яйца взбиваем в глубокой миске вместе с молоком.
 - Отваренные грибы опускаем в яичную смесь, затем обваливаем в муке, еще раз обмакиваем в яичную смесь и обваливаем в панировочных сухарях.
 - Опускаем грибы в кипящее масло и обжариваем до золотистой корочки.
 - Подаем горячими, со свежей зеленью и овощами. Вкуснее всего со свежей зеленью.
 
9. Закуска «Елочные шары»
Вам понадобятся:
- 300 г куриного филе
 - 200 г твердого сыра
 - 1/2 стакана грецких орехов
 - чеснок (по вкусу)
 - небольшой пучок укропа
 - небольшой пучок петрушки
 - несколько оливок для украшения
 - майонез (можно заменить другим соусом по вкусу)
 
Приготовление:
- Филе куриной грудки моем и кладем в кипящую подсоленную воду. Варим 15-20 минут. Вынимаем, остывшее мясо режем на мелкие кубики.
 - Сыр натираем на мелкой терке. Петрушку и укроп моем, обдаем кипятком и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или трем на мелкой терке.
 - Все перемешиваем и заправляем майонезом. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
 - Пока смесь настаивается, измельчаем в ступке или блендере грецкие орехи, отставляем в сторону на время.
 - Из полученной смеси формируем шарики и обваливаем в измельченных грецких орехах.
 - Оливки разрезаем и кладем на шарик сверху — получается «держатель» шарика. Из стеблей зелени делаем петельки на наши «елочные шарики». Можно подавать к столу.
 
С наступающим!
                            







