Новогодняя курочка без костей — покорит всех гостей!

Ингредиенты:

курица
хлеб
помидоры
сливочное масло
ветчина
сыр
яйцо

Приготовление:

Куриную тушку кладем спинкой вверх и надрезаем вдоль позвоночника кожу по всей длине тушки. Удерживая пальцами кожу, острым ножом надрезаем плоть вдоль ребер, добираясь в первую очередь к сочленению бедрышка с остовом.
Нащупав сустав, отделим бедренную кость от остова. Теперь направляемся к крылышку — к тому месту, где остов сочленен с крылышком, и отделим сустав крылышка. Повторяем все с правой стороной тушки — суставы бедра и крыла отделим от остова.
Затем остов (реберную часть и позвоночник), при необходимости подрезая плоть, отделяем от килевой части курицы (под которой находится филе). И выдергиваем его из тушки. Освобождаем киль от филе, отделяя его. Нащупаем в филе, в передней части курицы, рогаткообразную кость и, подрезая ножом, вынем эту костяную рогульку. Вывернув бедра, нащупаем бедренную кость и тоже вырежем её — как с левой стороны, так и с правой. Займемся крыльями. Внутри курицы находятся г-образные косточки-«лопатки», которые посредством сустава крепятся непосредственно к каждому из крыльев. Удаляем сначала эти косточки.

Затем надрезаем кожу вокруг каждого крыла и крылья вынимаем. Крылышки, остов, киль и прочие извлеченные косточки следует использовать для приготовления бульона.После произведенных манипуляций получаем куриную тушку, практически полностью освобожденную от косточек (за исключением голенных). Посолим и поперчим тушку снаружи и изнутри, и оставляем пропитаться, примерно, на 1 час. Тем временем займемся начинкой.
Берем пару луковиц, пару ломтиков белого хлеба, граммов 200 свинины, пармезан, сливочное масло.

Хлеб, мясо, лук измельчаем в мясорубке или просто ножом, а сыр (50 г) и подмороженное сливочное масло (50 г натираем на крупной терке, добавив немного рубленой зелени, пару щепоток соли, черного молотого перца и немного тертого мускатного ореха. Затем вливаем в начинку взбитое яйцо (в крутую пену). Аккуратно, чтобы не удалять воздушные пузырьки взбитого яйца, и тщательно вымешанный фарш выкладываем внутрь освобожденной от косточек тушки. Тушку тщательно зашиваем нитью, зашивая прорехи от вырезанных крыльев. Гузку заправляем во внутрь курицы или удаляем.

Переворачиваем нафаршированную и зашитую курочку и легкими шлепками придаём ей первоначальную форму куриной тушки. В форму для запекания вливаем три-четыре ст. л. оливкового масла, добавляем хотя бы пару щепоток сухого шалфея. Укладываем курицу грудкой наверх. Ставим в разогретую до 180 °C духовку и запекаем до образования румяной корочки, время от времени поливая тушку горячим жиром, вытапливающимся при запекании. Готовой курице даем немного остудиться, затем нарезаем ломтиками и сразу подаем к столу.
Или можно уже на столе постепенно отрезать от запеченной тушки сколько надо, чтобы оставшееся не остывало слишком быстро.

По материалам