Самсу в Узбекистане пекут всегда и везде, дома и на улице, на праздники и в будни, с самыми разными начинками (зависит от сезона): мясо, тыква, картошка, зелень — и из разного теста: слоеного, пресного, дрожжевого. Раньше эту выпечку делали только в тандыре, а в наше время ее пекут и в духовом шкафу, замечательно заменившем тандыр, имеющемся в любой городской квартире.
Продукты на 12-14 шт:
Для теста:
1. Мука высшего сорта — 600 гр
2. Вода питьевая — 200 мл
3. Яйцо куриное- 1 шт.
4. Топленое масло — 150 гр
5. Соль — 5 гр
Для фарша:
1. Мякоть баранины — 600–700 гр
2. Курдючный жир — 250–300 гр
3. Лук репчатый — 600 гр
4. Соль, черный перец, зира, кориандр — по вкусу (примерно по 5 гр)
Как приготовить самсу с мясом:
1. Из муки и воды с добавлением одного яйца замешиваем довольно крутое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и ставим в холодильник на час.
2. Настоявшееся тесто разделяем на две части, раскатываем тонким пластом толщиной в 1 мм. Смазываем обильно растопленным топленым маслом.
4. Затем рулетик сворачиваем по спирали, предварительно посыпав мукой, чтобы не слипался. Полученную «улитку» заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.
Соотношение теста к фаршу — 1:2.
6. Охлажденное тесто извлекаем из холодильника и осторожно разворачиваем спираль, вернув состояние рулетика.
7. Разрезаем рулетик на кусочки — «бочонки» — шириной 5 см.
11. Затем помещаем в разогретую до 210-220 градусов духовку и выпекаем в течении 30–35 минут.
Все, наша узбекская самса готова. Приятного аппетита!
На заметку!
Для того чтобы слоеное тесто хорошо расслаивалось после выпечки, раскатываем лепешечки для самсы только в одну сторону, стараясь оставить середину расслойки в центре. И ни в коем случае не переворачиваем лепешечку.
Если вы не любите баранину, можно взять говядину и вместо курдючного жира использовать в фарше сливочное масло.
Приятного аппетита!