Просмотров: 5848

Делюсь сокровенным: рецепт, который привезла моя бабушка из Кавказа — Бозартма из курицы

Ох уж эта кавказская кухня!

Хотите попробовать настоящий мясной суп? Тогда срочно ознакомьтесь с рецептом восточного первого блюда — бозартмы. В нём нет ничего лишнего, только мясо, лук, наваристый бульон, манящий аромат и непревзойденный вкус.

Готовят бозартму из баранины или домашней птицы (здесь следует сделать акцент на слове «домашней»), это может быть не только курица, но и индейка. Не удивляйтесь, если бульон уварится до консистенции соуса — так и должно быть. Так же как и в рецепте супа пити, мы заменили труднодоступный шафран на куркуму, но аромат из-за этого особо не пострадал, а цвет блюда улучшился.

Ингредиенты

Вода 1,5 л
Курица 1 шт.
Лук 6 шт.
Помидор 4 шт.
Гранатовый сок 1 стак.
Сливочное масло 3 ст. л.
Кинза 1 ст. л.
Петрушка 1 ст. л.
Чабрец 0,5 ст. л.
Укроп 1 ст. л.
Мята 1 ч. л.
Куркума 1 щеп.
Чеснок 4 зуб.
Перец чили 1 ч. л.
Соль по вкусу

Приготовление

  1. Курицу разделите на 12 частей. Залейте мясо подсоленным кипятком и отправьте на плиту варится в течение часа (время зависит от жесткости курицы). В процессе варки следует с поверхности воды снимать жир и сливать его в глубокую сковороду или казан.
  2. Лук мелко нарежьте, обжарьте до прозрачности в курином жиру с добавлением сливочного масла, затем добавьте вынутое из бульона куриное мясо, тушите в течение 10 минут.
  3. Влейте процеженный бульон, тушите еще 10 минут, затем добавьте гранатовый сок, измельченные в блендере помидоры, порубленную зелень кинзы, петрушки, укропа, чабера, пропущенный через пресс чеснок и красный перец, куркуму. Варите в течение еще 5–10 минут.
Бозартма — настолько колоритное блюдо, что смакуя этим превосходным супом, невольно переносишься в чарующую Азию. Очень советуем приготовить его в ближайшие выходные! А рецептом не забудьте поделиться с друзьями.