Просмотров: 6249
Делюсь сокровенным: рецепт, который привезла моя бабушка из Кавказа — Бозартма из курицы
Ох уж эта кавказская кухня!
Хотите попробовать настоящий мясной суп? Тогда срочно ознакомьтесь с рецептом восточного первого блюда — бозартмы. В нём нет ничего лишнего, только мясо, лук, наваристый бульон, манящий аромат и непревзойденный вкус.
Готовят бозартму из баранины или домашней птицы (здесь следует сделать акцент на слове «домашней»), это может быть не только курица, но и индейка. Не удивляйтесь, если бульон уварится до консистенции соуса — так и должно быть. Так же как и в рецепте супа пити, мы заменили труднодоступный шафран на куркуму, но аромат из-за этого особо не пострадал, а цвет блюда улучшился.
Ингредиенты
- Вода 1,5 л
- Курица 1 шт.
- Лук 6 шт.
- Помидор 4 шт.
- Гранатовый сок 1 стак.
- Сливочное масло 3 ст. л.
- Кинза 1 ст. л.
- Петрушка 1 ст. л.
- Чабрец 0,5 ст. л.
- Укроп 1 ст. л.
- Мята 1 ч. л.
- Куркума 1 щеп.
- Чеснок 4 зуб.
- Перец чили 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Приготовление
- Курицу разделите на 12 частей. Залейте мясо подсоленным кипятком и отправьте на плиту варится в течение часа (время зависит от жесткости курицы). В процессе варки следует с поверхности воды снимать жир и сливать его в глубокую сковороду или казан.
- Лук мелко нарежьте, обжарьте до прозрачности в курином жиру с добавлением сливочного масла, затем добавьте вынутое из бульона куриное мясо, тушите в течение 10 минут.
- Влейте процеженный бульон, тушите еще 10 минут, затем добавьте гранатовый сок, измельченные в блендере помидоры, порубленную зелень кинзы, петрушки, укропа, чабера, пропущенный через пресс чеснок и красный перец, куркуму. Варите в течение еще 5–10 минут.
Бозартма — настолько колоритное блюдо, что смакуя этим превосходным супом, невольно переносишься в чарующую Азию. Очень советуем приготовить его в ближайшие выходные! А рецептом не забудьте поделиться с друзьями.
Читайте также:
Закуски
Просмотрено
5381
«Тещин язык» из кабачков. Самая популярная закуска в сезон!
Десерты и выпечка
Просмотрено
6295
Замечательный торт, который готовится без духовки. Быстро, просто доступно!
Десерты и выпечка
Просмотрено
5345
Ватрушки по моему любимому рецепту: легко готовить, а вкус непревзойденный!
Десерты и выпечка
Просмотрено
4790
Быстрое угощение любимым деткам — «Кнопочки» из слоеного теста с сосисками
Десерты и выпечка
Просмотрено
6923
Мое любимое универсальное дрожжевое тесто без яиц и молока
Десерты и выпечка
Просмотрено
4156
Открываем сезон мороженого! Сегодня будет прекрасный лимонный вариант с кусочками манго!
Второе
Просмотрено
5785
Вы любите ребрышки? Этот рецепт самый лучший — свиные ребрышки в медово-соевом маринаде!
Салаты
Просмотрено
4526
Салат из колбасы и сыра по-эльзасски — впечатляет!
Закуски
Просмотрено
4542
Еще одно удивительно вкусное блюдо для любителей крабовых палочек
Салаты
Просмотрено
4198
Салат с курицей, капустой, базиликом, кинзой и кешью
Первое
Просмотрено
5316
Томатный суп с рыбными фрикадельками. Вкусно, как в ресторане!
Десерты и выпечка
Просмотрено
4498
Предлагаю рецепт десертных шариков с клубникой. Готовятся они довольно быстро и совсем не сложно.
Соусы
Просмотрено
10431
Аджика без варки. Сохраним все витамины и вкус до весны!
Второе
Просмотрено
4826
Аппетитное согревающее рагу из курицы с тыквой и имбирём
Десерты и выпечка
Просмотрено
4498
Бесподобные воздушные шоколадные меренги
Салаты
Просмотрено
4816
Великолепный салат «Быстрый» к неожиданному приходу гостей!
Десерты и выпечка
Просмотрено
5373
Необычное и вкусное печенье — бюджетно и просто!
Второе
Просмотрено
4527
Картошка «По-царски»
Салаты
Просмотрено
6405
Рецепт для настоящих леди: Салат «Французских цыган». Наслаждение гарантируем!
Второе
Просмотрено
5921
Вкусные и сытные куриные ножки, запечённые с грибами и овощами
Десерты и выпечка
Просмотрено
5314
Очень вкусно и мега полезно: Десерт из кураги и миндаля
Салаты
Просмотрено
4227
Замечательный салат с кальмарами, яблоками и сыром
Второе
Просмотрено
4593
Жаренная курочка в панировке из кукурузных хлопьев. Пальчики оближешь!
Второе
Просмотрено
9004
Это самый лучший вариант приготовления гречки