Просмотров: 5848
Делюсь сокровенным: рецепт, который привезла моя бабушка из Кавказа — Бозартма из курицы
Ох уж эта кавказская кухня!
Хотите попробовать настоящий мясной суп? Тогда срочно ознакомьтесь с рецептом восточного первого блюда — бозартмы. В нём нет ничего лишнего, только мясо, лук, наваристый бульон, манящий аромат и непревзойденный вкус.
Готовят бозартму из баранины или домашней птицы (здесь следует сделать акцент на слове «домашней»), это может быть не только курица, но и индейка. Не удивляйтесь, если бульон уварится до консистенции соуса — так и должно быть. Так же как и в рецепте супа пити, мы заменили труднодоступный шафран на куркуму, но аромат из-за этого особо не пострадал, а цвет блюда улучшился.
Ингредиенты
- Вода 1,5 л
- Курица 1 шт.
- Лук 6 шт.
- Помидор 4 шт.
- Гранатовый сок 1 стак.
- Сливочное масло 3 ст. л.
- Кинза 1 ст. л.
- Петрушка 1 ст. л.
- Чабрец 0,5 ст. л.
- Укроп 1 ст. л.
- Мята 1 ч. л.
- Куркума 1 щеп.
- Чеснок 4 зуб.
- Перец чили 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Приготовление
- Курицу разделите на 12 частей. Залейте мясо подсоленным кипятком и отправьте на плиту варится в течение часа (время зависит от жесткости курицы). В процессе варки следует с поверхности воды снимать жир и сливать его в глубокую сковороду или казан.
- Лук мелко нарежьте, обжарьте до прозрачности в курином жиру с добавлением сливочного масла, затем добавьте вынутое из бульона куриное мясо, тушите в течение 10 минут.
- Влейте процеженный бульон, тушите еще 10 минут, затем добавьте гранатовый сок, измельченные в блендере помидоры, порубленную зелень кинзы, петрушки, укропа, чабера, пропущенный через пресс чеснок и красный перец, куркуму. Варите в течение еще 5–10 минут.
Бозартма — настолько колоритное блюдо, что смакуя этим превосходным супом, невольно переносишься в чарующую Азию. Очень советуем приготовить его в ближайшие выходные! А рецептом не забудьте поделиться с друзьями.
Читайте также:
Закуски
Просмотрено
4316
Нежнейший паштет из куриной печени — безумно вкусно!
Закуски
Просмотрено
5811
Вы только представьте как это вкусно — Мясные рулетики с грибами
Второе
Просмотрено
7951
3 потрясающих блюда с кабачком: разнообразьте свое меню
Второе
Просмотрено
8240
Блюдо, которое готовится в два счета и всегда превосходно — свинина с картофелем в горшочке
Второе
Просмотрено
6555
Картошка фаршированная селедкой: Оригинальная подача к праздничному столу!
Десерты и выпечка
Просмотрено
4418
Идеально пышные оладьи — пышность сразила меня наповал!
Десерты и выпечка
Просмотрено
4018
Пицца «Быстрее просто не бывает», жаренная на сковороде
Второе
Просмотрено
6711
Сытный пирог «Обжорка»: люблю такие рецепты!
Десерты и выпечка
Просмотрено
10382
Хит года для лучших хозяек: Кекс нежно-творожный
Закуски
Просмотрено
6714
Старый, но проверенный рецептик: Вкусная горячая закуска «Буржуй в телогрейке».
Десерты и выпечка
Просмотрено
4400
Изысканный и легкий десерт «Белоснежка» — тает во рту!
Напитки
Просмотрено
4304
Квас на яблочном соке. Получается много. Очень советую
Салаты
Просмотрено
4164
Рецепты салатов с языком к новогоднему столу!
Десерты и выпечка
Просмотрено
4276
Готовила на день рождения доченьки! Нежное пирожное
Десерты и выпечка
Просмотрено
4433
Готовим любимый пирог в мультиварке. Просто и невероятно вкусно!
Закуски
Просмотрено
5301
Вкусные рецепты малосольных и маринованных овощей
Второе
Просмотрено
4008
Побалуй родных форелью в хрустящей сырной панировке
Салаты
Просмотрено
4951
Очень вкусный пикантный салат «Изюминка»
Десерты и выпечка
Просмотрено
6419
Торт «Опиум»
Разное
Просмотрено
4192
Готовимся к Новому Году: какие блюда приготовить на Новый год 2018?
Десерты и выпечка
Просмотрено
6257
Яркий и вкусный тыквенный пирог с безе — не выпечка, а праздник!
Десерты и выпечка
Просмотрено
8669
Универсальнее не бывает! Делюсь полезным рецептом! Дрожжевое тесто без яиц и молока
Закуски
Просмотрено
4975
Взрыв эмоций и невероятных вкусовых ощущений — Курица с баклажанами по-китайски
Десерты и выпечка
Просмотрено
5311
Тыквенные хлебцы