Дорогие друзья, хочу рассказать вам, как можно быстро и без лишних финансовых затрат приготовить вкусный постный кекс. Есть много прекрасных книг — сборников рецептов кексов, а также разделы выпечки кексов во многих кулинарных книгах, ориентированных на выпечку. Но приготовить кекс именно по этому рецепту невероятно просто и легко, под силу даже начинающей хозяйке. Соблазнительно аппетитный кусочек такой сладости просто тает во рту. Кекс получается нежный, мягкий и безумно вкусный. Вишневое варенье придаст домашней выпечке кислинку, а свежие замороженные вишенки — пикантности. Ароматный запах кекса просто сводит сума.
Не верите? Предлагаем приготовить постный кекс с вишневым вареньем и свежими ягодами и вы убедитесь сами, что это божественно вкусно и элементарно просто.
Ингредиенты:
- три столовые ложки варенья;
- два стакана муки;
- три столовые ложки растительного масла;
- замороженная вишня;
- один стакан крепкого чая;
- один стакан сахара;
- одна чайная ложка соды;
- ванильный сахар по вкусу.
Вкусный постный кекс. Пошаговый рецепт
- Для приготовления постного кекса нам понадобится 200 грамм крутой заварки черного чая.
- Отмериваем стакан сахара (у меня стакан сахара — это 200 грамм) и вливаем в него горячую черную заварку. (Я не люблю, когда кекс очень сладкий, поэтому беру сахара примерно 170 грамм, но можно брать и еще меньше).
- Помешиваем заварку до полного растворения сахара. Оставляем заварку остывать.Остывшую заварку можно процедить, а можно использовать и не процеженную.
- Берем два стакана муки (1 стакан — 125 грамм) просеиваем, чтобы мука насытилась кислородом и легче поднималось тесто.
- Одну чайную ложку соды гасим уксусом. Обязательно соду используем гашеную, тогда у выпечки не будет содового запаха. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
- В просеянную муку добавляем гашеную соду, сладкую остывшую заварку, три столовые ложки растительного масла (масло обязательно берем без запаха), три столовые ложки варенья (я использовала вишневое варенье), ванилин по вкусу и замороженную вишню. Замешиваем тесто.
- В форму для кекса выливаем жидковатое тесто. Силиконовой лопаткой распределяем тесто равномерно по всей форме. (Я использовала металлическую форму смазанную сливочным маслом, а можно использовать и силиконовую формочку для выпекания).
- Отправляем форму с кексом в разогретую до 210 градусов духовку на 40 — 50 минут.
- Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой (если шпажку воткнули в кекс и она сухая, то кекс готов).
- Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.
Постный кекс низкокалорийный и очень — очень вкусный. Во время приготовления в тесто можно добавлять орехи, изюм, сухофрукты, цукаты — все то, что пожелает ваша душа. Если у вас под рукой не окажется вишневого варенья, то можно использовать для постного кекса любое другое варенье. Перед подачей к столу украсить кекс можно еще свежими ягодами. Такой кекс идеально подойдет как для семейного чаепития, так и для встречи гостей. Постный кекс совмещает в себе простоту, вкусность и ароматность.Вкус домашнего кекса весьма необычный и в моей семье такая сладость пользуется заслуженной славой. Я подаю нежный кекс с чашечкой ароматного мятного чая или кофе с молоком. Также идеально подойдет фруктовый компот.
Более детально как приготовить кекс с ягодами можете посмотреть на видео