Большой находкой такие кисели будут для тех, у кого нарушен углеводный и жировой обмен, для больных сахарным диабетом. Льняной кисель не содержит глюкозы и крахмала, богат полезными белками и клетчаткой (в этом случае кисель готовят из одного льняного семени, без подсластителей).
Лигнаны льна являются природными пребиотиками, то есть пищей для нашей микрофлоры. Укрепляют костную ткань, ведь белки льна служат основой костной ткани, куда встраиваются необходимые нам кальций, кремний, фосфор.
Кроме перечисленных полезных свойств, несомненное преимущество этого киселя и в простоте приготовления. Его очень удобно готовить на работе – имея баночку льняного семени, горсть сухофруктов и горячую воду, можно сделать вкусный и полезный перекус , альтернативу чаю с конфетками и печеньками, которые не несут ничего, кроме тяжести желудку и накопление жира на разных участках тела.
Понадобится столовая ложка семени льна и столовая ложка любых сухофруктов. При необходимости можна подсластить (мед, стевия, кленовый сироп).
Лен и сухофрукты помещаем в стакан, предварительно хорошо промыв, и заливаем их водой, не превышающей 40 градусов (если хотим получить «живой» кисель). Температура выше 40 градусов «убивает» большинство продуктов. Можно вместо стакана поместить продукты в термос.
Жидкость постепенно густеет, становится похожей на настоящий кисель. Через пару часов (а в термосе – раньше) кисель готов.
Будьте здоровы!