Рождественский кекс с сухофруктами: рецепты Старого Света
Подборка лучших кексов в мире!
Во многих странах Старого Света принято готовить традиционный рождественский кекс с сухофруктами. Эта выпечка не из разряда повседневных, быстрых или легких, необходимо в точности соблюдать дозировку ингредиентов, а также готовить с вдохновением и хорошим настроением. Суть у всех рецептов примерно одна и та же, но у каждой есть свои особенности.
«Christmas Cake», английский рождественский кекс
По традиции кекс выпекается за 6 недель до Рождества и каждый день (в идеале) должен пропитываться крепким алкоголем, например, ромом (придает сладковатый привкус) или виски (усиливает аромат специй). Украшается традиционный кекс белой глазурью и марципаном. Хранится изделие до самого Рождества в фольге и своим пряным ароматом каждый день напоминает о приближении праздника.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 200 г
- мука — 100 г
- ром/коньяк/виски — 100 мл
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- корица молотая — 0,5 ч. л.
- гвоздика — 0,5 ч. л.
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
- цукаты (апельсин, лимон, персик) — 100 г
- сухофрукты (изюм, курага, вишня) — 250 г
Приготовление:
Сухофрукты замочить на ночь в коньяке. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, по одному добавляя яйца. Полученную массу еще раз взбить миксером. Просеять муку. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и специями. Добавить в полученную смесь яично-масляную массу, сухофрукты, цукаты и хорошо все перемешать. Полученное тесто выложить в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Выпекать в духовке при температуре 140−150 градусов 2−2,5 часа. Готовый горячий кекс пропитать любым крепким алкоголем, кроме водки. Остывший кекс завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить несколько недель до Рождества, периодически пропитывая алкоголем.
«Stollen» или «Christstollen», немецкий рождественский кекс
Традиционный рождественский Stollen символизирует собой младенца Христа, завернутого в пеленки. Выпекается кекс также за несколько недель до Рождества, имеет особенную форму и густо посыпается сахарной пудрой. Чтобы тесто получилось нужной структуры и хорошо подошло, необходимо строго соблюдать пропорции и использовать только качественные дрожжи и молоко.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 150 г
- мука — 500 г
- молоко — 1 ст.
- ром — 100 г
- сахар — 200 г
- соль — на кончике ножа
- дрожжи — 1,5 ч. л. сухих или 0,5 пачки свежих
- цедра двух лимонов
- изюм, орехи, цукаты — 300 г
- мускатный орех — 0,5 ч. л.
- ваниль — 0,5 ч. л.
- молотый имбирь — 0,5 ч. л.
- сахарная пудра — по вкусу
Приготовление:
Орехи и сухофрукты замочить на ночь в роме. Для опары развести дрожжи в 100 мл теплого (не горячего) молока, добавить 1 ст. л. сахара и оставить на 20−30 мин. в теплом месте подходить. Оставшийся сахар смешать со специями, солью и цедрой лимонов. Оставшееся молоко смешиваем с яйцами (не взбивать). В подошедшую опару добавляем смесь из сахара и специй, размягченное сливочное масло и яично- молочную смесь, всю муку. Вымешиваем тесто примерно 10−20 минут, оно не должно клеиться к рукам. Оставляем подходить в теплом месте на 2 часа. В готовое тесто добавляем сухофрукты. Делим тесто на две равные части. Каждую часть раскатываем в форме овала и сворачиваем вдвое, затем верхнюю часть подворачиваем вверх. Выложить на смазанный маслом противень и дать еще раз подойти 30−40 минут. Выпекать в духовке при температуре 160 градусов около часа. Готовый кекс густо присыпать сахарной пудрой. Остывший кекс завернуть в фольгу и оставить в сухом месте дожидаться Рождества. Перед подачей сахарную пудру обновить.
«Panettone», итальянский рождественский пирог
Этот рождественский кекс — родом из Милана и является аналогом наших пасхальных куличей. «Panettone» в переводе с итальянского означает «большой хлебный пирог», и пекут его в канун Рождества. Все ингредиенты, особенно яйца, должны быть комнатной температуры, а дрожжи лучше использовать свежие, а не сухие.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 120 г
- сахар — 120 г
- свежие дрожжи — 25 г
- вода или молоко — 1 ст.
- соль — 1 ч. л.
- яйца — 2 шт.
- желтки — 3 шт.
- мука — 750 г
- цукаты — 100 г
- цедра одного апельсина
- изюм — 180 г
- ванилин — 1 пачка,
- сахарная пудра — по вкусу
Приготовление:
Для опары дрожжи развести в теплом молоке и добавить 1 ст. л. сахара. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте на 30 минут. Отдельно растопить сливочное масло и развести в нем оставшийся сахар, затем остудить. В отдельной миске смешать цедру апельсина, все сухофрукты и ванилин, добавить 1 ч. л. муки и перемешать. В готовую опару добавить масляно-сахарную смесь и предварительно взбитые яйца с желтками. Все тщательно перемешать. Просеять муку. Половину муки и соль добавить в тесто, тщательно вымешать. Добавить сухофрукты, опять перемешать. Далее добавлять в тесто муку понемногу и вымешивать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет клеиться к рукам. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом и поставить в теплое место подходить на 2 часа (должно увеличиться вдвое). Готовое тесто выложить в любую круглую форму, смазанную растительным маслом. Оставить на 35−40 минут подходить. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35−40 минут. Готовый пирог присыпать сахарной пудрой.
«Gugelhupf», рождественский австрийский кекс
Является обязательным атрибутом рождественского застолья в Австрии. По легенде рождественские кексы в этой стране получаются идеальными только у тех хозяек, которые очень любят свою семью.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Молотый миндаль — 2 ст. л.
- Мука — 350 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Дрожжи сухие — 10 г
- Сахар — 100 г
- Молоко — 200 мл
- Яйца — 3 шт.
- Изюм и другие сухофрукты — 100 г
- Цедра одного апельсина и лимона.
- Сахарная пудра — по вкусу
Приготовление:
В теплое молоко добавить дрожжи, сахар и соль. Перемешать до растворения дрожжей. Влить растопленное (остывшее) сливочное масло и по одному добавить яйца. Добавить сухофрукты, цедру лимона и апельсина. Все снова перемешать и постепенно вводить муку, вымешивая тесто. Замесить тесто и выложить его в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную молотым миндалем. Оставить в теплом месте подходить на 1 час. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать при температуре 180 градусов 35−40 минут. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой.