Когда читала детям «Муху Цокотуху», нам захотелось такого же настоящего кренделя с помадкой, каким она угощала гостей. Пришлось бежать на кухню и искать рецепт его приготовления. К нашему счастью, все ингредиенты оказались под рукой, и мы приступили. Не успели оглянуться, как ребятишки держали в руках аппетитные большие крендели, щедро покрытые густой сахарной помадкой. Счастью не было предела! Предлагаю и вам приготовить эти великолепные крендели.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высший сорт — 300 грамм;
- молоко коровье — 225 миллилитров;
- дрожжи сухие — 6 грамм;
- соль — половина чайной ложки;
- сахар песок — 2 чайные ложки.
Для помадки:
- сахар песок — 500 грамм;
- вода — 200 миллилитров;
- лимонная кислота — половина чайной ложки.
Дополнительно для приготовления щелочного раствора необходимо 3 столовые ложки пищевой соды и 1 литр воды.
Быстрый крендель с помадкой. Пошаговый рецепт
- В миску для приготовления теста высыпаем просеянную пшеничную муку, сухие быстродействующие дрожжи, сахар. Перемешиваем, чтобы дрожжи распределились по муке.
- Вливаем подогретое молоко (не больше 40 градусов, так как дрожжи гибнут при высоких температурах), добавляем соль и хорошо перемешиваем.
- Накрываем миску пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть 10 — 15 минут: за это время оно станет мягким и эластичным.
- Затем рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, выкладываем на нее тесто и вымешиваем руками в течение 5 минут.
- Округляем тесто, возвращаем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 50 — 60 минут для расстойки.
- Пока тесто поднимается, займемся приготовлением помадки для наших кренделей.
- В кастрюлю или сотейник с толстым дном высыпаем 500 грамм сахара и выливаем 200 миллилитров воды.
- И теперь самый ответственный момент! Нам нужно нагреть эту массу до температуры 120 — 130 градусов. Для измерения температуры обязательно надо воспользоваться специальным термометром: если разогреем сильнее, то сироп превратится в карамель, а если не догреем, то будет трудно взбивать помадку.
- Во время варки (кипения) сиропа, на его поверхности появляется пена — ее необходимо собирать, чтобы готовая помадки имела однородную консистенцию.
- Лимонную кислоту растворить в столовой ложке горячей воды.
- Когда температура сахарного сиропа достигнет 120 градусов (приблизительно 13 минут варки на среднем огне), снимаем его с огня и добавляем одну чайную ложку раствора лимонной кислоты. Хорошо перемешиваем.
- Теперь нам необходимо остудить сироп до температуры 50 градусов. Чтобы ускорить этот процесс, советую поставить сотейник с сиропом в другую кастрюлю большего диаметра с ледяной водой.
- Подошедшее тесто обминаем и разделяем на пять равных частей: именно на пять кренделей рассчитан этот рецепт. Лучше всего это сделать с помощью кухонных весов.
- Каждому куску теста придаем форму небольшой колбаски и даем им еще отдохнуть 5 — 10 минут.
- Затем начинаем раскатывать каждый кусочек. Раскатываем руками от центра к краям. Должен получиться длинный тонкий жгут, длинной около 50 сантиметров.
- Из каждого жгута делаем крендель. (Поднимаем концы жгута вверх, скручиваем их крест-накрест, опускаем вниз и прижимаем концы к основанию). Внизу, под рецептом, прилагается видео с подробным описанием этого процесса.
- При необходимости придаем каждому кренделю симметричную форму и оставляем отдохнуть 10 минут.
- Теперь, когда сахарный сироп остыл до нужной температуры, начинаем его очень интенсивно вымешивать деревянной ложкой или с помощью тестомеса: до тех пор пока масса не посветлеет и затвердеет.
- Затем берем деревянную досточку, смачиваем руки холодной водой и выкладываем на нее сахарную массу.
- Начинаем собирать сахарную массу в комок и вымешивать: должна получиться мягкая податливая масса.
- Заворачиваем готовую белую сахарную массу (это уже почти помадка) в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
- Затем кипятим один литр воды, добавляем в него три столовые ложки соды, даем соде разойтись и оставляем кипеть на небольшом огне.
- Берем первый крендель и опускаем его в кастрюлю с содовой водой.
- Выдерживаем его 20 секунд и вынимаем шумовкой.
- Перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
- И так повторяем с каждым кренделем.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов, и выпекаем крендели 12 -15 минут до зарумянивания.
- Готовые крендельки остужаем на решетке.
- Затем берем миску (ее диаметр должен быть больше кренделя), кладем в нее сахарную массу (из холодильника) и нагреваем ее до температуры 30 градусов. Это можно сделать на водяной бане или с помощью микроволновой печи.
- Помадку нужно все время хорошо мешать: по консистенции она должна напоминать жидкую сметану.
- Теперь обмакиваем каждый крендель с одной стороны в сахарную помадку.
- Перекладываем на блюдо и даем время подсохнуть.
Такие вкусные крендели отлично подойдут для домашнего чаепития, а для свежего молока вообще трудно найти лучшую компанию. О