Лучшая компания для свежего молочка: аппетитные большие крендели, щедро покрытые густой сахарной помадкой
Настоящий рецепт кренделей с телепередачи «Тили теле тесто» на ваш стол, буду готовить в пятницу!
Когда читала детям «Муху Цокотуху», нам захотелось такого же настоящего кренделя с помадкой, каким она угощала гостей. Пришлось бежать на кухню и искать рецепт его приготовления. К нашему счастью, все ингредиенты оказались под рукой, и мы приступили. Не успели оглянуться, как ребятишки держали в руках аппетитные большие крендели, щедро покрытые густой сахарной помадкой. Счастью не было предела! Предлагаю и вам приготовить эти великолепные крендели.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высший сорт — 300 грамм;
 - молоко коровье — 225 миллилитров;
 - дрожжи сухие — 6 грамм;
 - соль — половина чайной ложки;
 - сахар песок — 2 чайные ложки.
 
Для помадки:
- сахар песок — 500 грамм;
 - вода — 200 миллилитров;
 - лимонная кислота — половина чайной ложки.
 
Дополнительно для приготовления щелочного раствора необходимо 3 столовые ложки пищевой соды и 1 литр воды.
Быстрый крендель с помадкой. Пошаговый рецепт
- В миску для приготовления теста высыпаем просеянную пшеничную муку, сухие быстродействующие дрожжи, сахар. Перемешиваем, чтобы дрожжи распределились по муке.
 - Вливаем подогретое молоко (не больше 40 градусов, так как дрожжи гибнут при высоких температурах), добавляем соль и хорошо перемешиваем.
 - Накрываем миску пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть 10 — 15 минут: за это время оно станет мягким и эластичным.
 - Затем рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, выкладываем на нее тесто и вымешиваем руками в течение 5 минут.
 - Округляем тесто, возвращаем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 50 — 60 минут для расстойки.
 - Пока тесто поднимается, займемся приготовлением помадки для наших кренделей.
 - В кастрюлю или сотейник с толстым дном высыпаем 500 грамм сахара и выливаем 200 миллилитров воды.
 - И теперь самый ответственный момент! Нам нужно нагреть эту массу до температуры 120 — 130 градусов. Для измерения температуры обязательно надо воспользоваться специальным термометром: если разогреем сильнее, то сироп превратится в карамель, а если не догреем, то будет трудно взбивать помадку.
 - Во время варки (кипения) сиропа, на его поверхности появляется пена — ее необходимо собирать, чтобы готовая помадки имела однородную консистенцию.
 - Лимонную кислоту растворить в столовой ложке горячей воды.
 - Когда температура сахарного сиропа достигнет 120 градусов (приблизительно 13 минут варки на среднем огне), снимаем его с огня и добавляем одну чайную ложку раствора лимонной кислоты. Хорошо перемешиваем.
 - Теперь нам необходимо остудить сироп до температуры 50 градусов. Чтобы ускорить этот процесс, советую поставить сотейник с сиропом в другую кастрюлю большего диаметра с ледяной водой.
 - Подошедшее тесто обминаем и разделяем на пять равных частей: именно на пять кренделей рассчитан этот рецепт. Лучше всего это сделать с помощью кухонных весов.
 - Каждому куску теста придаем форму небольшой колбаски и даем им еще отдохнуть 5 — 10 минут.
 - Затем начинаем раскатывать каждый кусочек. Раскатываем руками от центра к краям. Должен получиться длинный тонкий жгут, длинной около 50 сантиметров.
 - Из каждого жгута делаем крендель. (Поднимаем концы жгута вверх, скручиваем их крест-накрест, опускаем вниз и прижимаем концы к основанию). Внизу, под рецептом, прилагается видео с подробным описанием этого процесса.
 - При необходимости придаем каждому кренделю симметричную форму и оставляем отдохнуть 10 минут.
 - Теперь, когда сахарный сироп остыл до нужной температуры, начинаем его очень интенсивно вымешивать деревянной ложкой или с помощью тестомеса: до тех пор пока масса не посветлеет и затвердеет.
 - Затем берем деревянную досточку, смачиваем руки холодной водой и выкладываем на нее сахарную массу.
 - Начинаем собирать сахарную массу в комок и вымешивать: должна получиться мягкая податливая масса.
 - Заворачиваем готовую белую сахарную массу (это уже почти помадка) в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
 - Затем кипятим один литр воды, добавляем в него три столовые ложки соды, даем соде разойтись и оставляем кипеть на небольшом огне.
 - Берем первый крендель и опускаем его в кастрюлю с содовой водой.
 - Выдерживаем его 20 секунд и вынимаем шумовкой.
 - Перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
 - И так повторяем с каждым кренделем.
 - Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов, и выпекаем крендели 12 -15 минут до зарумянивания.
 - Готовые крендельки остужаем на решетке.
 - Затем берем миску (ее диаметр должен быть больше кренделя), кладем в нее сахарную массу (из холодильника) и нагреваем ее до температуры 30 градусов. Это можно сделать на водяной бане или с помощью микроволновой печи.
 - Помадку нужно все время хорошо мешать: по консистенции она должна напоминать жидкую сметану.
 - Теперь обмакиваем каждый крендель с одной стороны в сахарную помадку.
 - Перекладываем на блюдо и даем время подсохнуть.
 
Такие вкусные крендели отлично подойдут для домашнего чаепития, а для свежего молока вообще трудно найти лучшую компанию. О