Ингредиенты:
- сметана — 1 стакан;
- сахар — 2/3 стакана;
- яйцо — 1 штука;
- сода (гашенная уксусом) — 0,5 чайной ложки;
- мука — 3 стакана.
Для крема:
- сметана — 750 миллилитров;
- сахар — 1-1,5 стакана.
Для начинки:
- курага и изюм — по 150 грамм;
- орехи и чернослив — по 100 грамм.
Торт «Трухлявый пень». Пошаговый рецепт
- Подготовьте начинку: сухофрукты распарьте в кипятке, затем по отдельности пропустите через мясорубку орехи, чернослив, курагу и изюм.
- Хочется отметить: если перекрученные сухофрукты получились суховатыми, разбавьте их немного горячей водой, чтобы больше напоминало повидло. Орехи смешайте с черносливом.
- Займемся тестом: яйца хорошенько взбейте с сахаром до однородной массы, затем добавьте сметану, соду, гашенную уксусом, и муку. По необходимости добавьте муку, чтобы тесто получилось мягким.
- Сформируйте из теста 8 шариков.
- Из каждого раскатайте своеобразную лепешку, на которую выложите начинку, и сверните рулетом. У вас должно получиться 2 рулета с черносливом и орехами, 3 рулета с изюмом, и 3 рулета с курагой.
- Духовку нагрейте до 180 °С и испеките рулетики до золотистого цвета.
- Затем остудите их и нарежьте небольшими кусочками.
- Из сметаны и сахара приготовьте крем. Для этого просто взбейте ее миксером или перемешайте сахар до полного растворения.
- Возьмите глубокую емкость со съемным дном (или просто глубокую чашу), застелите ее пленкой. Хорошо смажьте пленку слоем сметаны, затем выложите нарезанные кусочки рулетов, залейте сверху сметаной, и так продолжайте со всеми слоями.
- Оставьте торт в холодильнике на 8 часов, затем переверните и получите вот такую красоту. По бокам у сверху украсьте целыми грецкими орехами.