Обалденный пирог с картофелем и сыром смело можно подавать во время праздничного застолья

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная ВС — 0,8 килограмм;
  • теплое молоко — 300 миллилитров;
  • растительное масло (использую подсолнечное) — 100 миллилитров;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • сахар песок — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • дрожжи свежие — 42 грамма (можно заменить сухими — 7-9 грамм).

Начинка сырная:

  • козий сыр (можно взять любой другой) — 120-150 грамм;
  • петрушка — 30 грамм;

Начинка картофельная:

  • отваренный картофель в мундире — 8 небольших клубней;
  • лук репчатый — 1 средняя штука;
  • растительное масло для жарки (подсолнечное) — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло для жарки — 30 грамм;
  • зелень: зеленый лук, укроп, петрушка — по 50 грамм каждого;
  • специи: соль, перец черный — по вкусу;
  • паприка грубого помола — одна чайная ложка (можно не добавлять).

Смазываем и посыпаем:

  • два желтка;
  • чайная ложка растительного масла;
  • кунжутные семечки (черные и белые) — по 0,5 чайной ложки каждых.

Обалденный пирог с картофельной и сырной начинкой. Пошаговый рецепт

  1. Первое, что сделаем, это поставим варить картофель в мундире.
  2. Тем временем займемся дрожжевым тестом: возьмем глубокую миску и нальем в нее теплое молоко.
  3. Добавляем к нему растительное масло, яйцо, сливочное масло (комнатной температуры), сахар, соль и живые дрожжи (немного поломав на кусочки). В каком порядке вы это будете делать, абсолютно без разницы.
  4. Теперь возьмем венчик, и все тщательно перемешаем. В миске должна получиться однородная масса.
  5. Муку необходимо просеять через сито. Добавлять ее мы будем, собственно, как и всегда: небольшими порциями. Желательно по одной ложке вводить. У меня пошло 800 грамм, но у вас может быть как больше, так и меньше. Все будет зависеть как от самой муки, так и от размера куриного яйца.
  6. Сперва тесто вымешиваем лопаткой в миске, затем переходим на рабочую поверхность. Также присыпаем его мукой и интенсивно вымешиваем. На все у нас уйдет несколько минут.
  7. Затем смазываем миску растительным маслом, немного смазываем маслом и само тесто. Накрываем его пленкой или полотенцем, и ставим в теплое место (без сквозняков) на один час.
  8. Пока тесто подходит, перейдем к картофельной начинке. Ставим разогревать сковороду. Наливаем столовую ложку растительного масла и кладем кусочек сливочного.
  9. Картофель очищаем от шкурки. При помощи вилки разминаем его в миске.
  10. Репчатый лук чистим и нарезаем на небольшие кубики. Отправляем его затем на сковороду. Немного убавляем огонь (до среднего) и обжариваем до золотистого цвета.
  11. Когда лук приготовился, отправляем его вместе с маслом в картофельную начинку. Все хорошенько перемешиваем.
  12. Дальше моем зелень: укроп, петрушку и зеленый лук. Нарезаем мелко и добавляем к картофелю. Не страшно, если у вас нет какой-то из зелени: можно ее заменить на ту, что есть — и положить ее в два раза больше (например). Добавляем затем соль и перец (по вкусу). Так как я люблю острые начинки, добавила еще паприку грубого помола (вы можете этого не делать). Опять все перемешиваем. Вот и готова картофельная начинка. Она выглядит очень аппетитно и очень свежо.
  13. Подготовим начинку из козьего сыра. Разминаем вилочкой сыр в миске и добавляем мелко нарезанную петрушку. Перемешиваем — и все готово. Если вы не любитель козьего сыра, возьмите любой другой, на ваш вкус: адыгейский, чеддер, сулугуни, брынзу или фета.
  14. Прошел час — и мы теперь возвращаемся к тесту. Оно поднялось в несколько раза. Обминаем слегка и делим на два одинаковых кусочка.
  15. Формируем из каждого кусочка круглую лепешку. Одну оставляем на рабочей поверхности для работы, другую отправляем назад в миску и накрываем, чтобы тесто не подсохло.
  16. Теперь вам нужно выбрать, в какой форме вы будете выпекать пирог. У меня форма круглая, поэтому и раскатываю тесто в круг. Выпекать его можно как в специальных формах, так и на обычном противне. Необходимо предварительно застелить противень (или форму) пергаментной бумагой.
  17. Раскатываем в пласт толщиной 5-7 миллиметров. Переносим в форму.
  18. Затем присыпаем стол мукой и раскатываем второй кусок теста в пласт: того же размера, что и первый. И уберем ненадолго его в сторону.
  19. Дальше берем начинку из сыра и выкладываем ее горкой ровно по центру на тесто, что уже лежит в форме. Немного руками ее собираем и придаем форму горки.
  20. Картофельную начинку выкладываем по краям. При этом оставляем сантиметра по 1,5 с обеих сторон. Распределяем ее по кругу, немного придавливаем руками, делаем небольшую горку, как мы это сделали по центру. (Как это выглядит, можно посмотреть на видео под рецептом).
  21. Теперь берем второй пласт теста и отправляем его на верх начинки. Аккуратно подправляем края.
  22. Затем нужно взять миску, диаметром, как диаметр сырной начинки по центру. Переворачиваем ее и кладем на верхний слой теста так, чтобы сырная начинка оказалась под ней. И слегка придавливаем. Оставляем пока ее там.
  23. Края пирога хорошенько залепим. Когда залепили, убираем миску и немного придавливаем отпечаток от миски до самого низа. Делайте это тщательно, чтобы при выпекании, когда тесто будет подниматься, там отчетливо выделялся круг. Ненадолго возвращаем миску назад.
  24. После этого нужно будет нарезать пирог по кругу, от основания (краев миски) до бортов пирога на кусочки. Каждый кусочек приблизительно сантиметра 4-5.
  25. Затем берем каждый кусочек, немного приподнимаем, разворачиваем и распределяем. Должны получиться вывернутые, будто лепестки цветка, кусочки пирога. Другими словами — в форме открытого пирожка. Так проделываем по всему кругу.
  26. Когда мы все закончили, убираем миску и накрываем все полотенцем. Оставляем на пять минут постоять.
  27. Теперь вилочкой делаем не очень глубокие проколы в тесте: по центру.
  28. Смешиваем два желтка и чайную ложку растительного масла. Полученной массой смазываем наш пирог. Затем кунжутными семечками посыпаем.
  29. Выпекаем в предварительно разогретой до 180*С духовке 20-25 минут.

Вот и готов обалденный пирог с картофельной начинкой и сыром. Отламывайте себе кусочки пирожков и наслаждайтесь ароматной и вкусной начинкой.

Источник