Пирожки печеные с мясом, рисом и яйцом. Обалденно нежное, тающее во рту тесто с мягкой начинкой!
Приловчилась и готовлю каждые выходные. Очень вкусно!
СОСТАВ:
Для теста:
— дрожжи сухие — 1 пакетик (8 гр.)
— молоко — 300 мл.
— соль — 1 чайная ложка
— сахар — 2-3 столовые ложки
— яйца — 1-2 штуки
— растительное или сливочное масло — 100 мл.
— мука — около 700 гр., но эта цифра очень приблизительная, столько, сколько возьмет тесто.
* к началу замеса все необходимые ингредиенты должны быть теплыми или комнатной температуры.
Для начинки:
— 500 г. мяса (говядина или нежирная свинина)
— 3-5 ст. ложек бульона
— 5 яиц
— 2-3 ст. ложки отварного риса
— 1 головка репчатого лука
— 2 зуб. чеснока
— соль, перец, зелень по вкусу
— отварить и мелко нарезать мясо
— яйца сварить вкрутую и тоже мелко нарезать
— обжарить на раст. масле мелко нашинкованный лук до прозрачности
— выложить в сковороду нарезанное мясо, рис, поперчить, посолить, хорошенько перемешать и слегка обжарить
— в конце влить бульон, добавить чеснок и зелень
— выключить плиту, добавить яйца и еще раз все перемешать
— остудить
Начинка готова, можно лепить пирожки!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА.
1. Делаем опару:
— в теплое молоко (36-38 градусов) добавляем дрожжи, сахар, соль и муку до консистенции теста на оладьи
— ставим в теплое место примерно на 1 час (я использую для поднятия теста духовку, прогретую до 40 градусов), опара должна увеличиться вдвое
2. Замешиваем дрожжевое тесто:
— в подошедшую опару добавляем: растопленное сливочное масло, яйца, перемешиваем и вводим просеянную муку (чтобы получилось очень мягкое и липкое тесто)
— замешиваем тесто минут 10 — 15, тщательно, пока не будет отставать от рук
— емкость с тестом затягиваем пленкой или полотенцем, и ставим подниматься в теплое место (я снова использую для подъема теста свою духовку, прогретую до 40 градусов), тесто должно увеличиться вдвое
— после чего необходимо пару раз его обмять, когда оно снова поднимется — приступаем к разделке теста
*** Только не переусердствуйте с прогревом духовки! Лучше всего положить в духовку термометр. Учтите, что для нормального брожения теста нужна температура 30-40 градусов С. При температуре выше 55 градусов брожение прекращается.
3. Разделываем дрожжевое тесто.
После того как тесто поднимется во второй раз, выложите его на подпыленный мукой стол и разделите на комочки ( у меня по 30 г.).
Каждый комочек тесто округлите.
Тестяные шарики накройте пленкой и оставьте минут на 15 – 20 для предварительной расстойки. За это время клейковина успеет расслабиться, тесто станет мягче и его проще и легче будет растянуть или раскатать.
Затем каждый кусочек теста раскатайте в лепешку. При раскатывании стремитесь, чтобы в середине тесто было толще, а края тоньше.
На середину положите начинку (я кладу 2 чайные ложки) и слепите края.
Слепленные пирожки разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 20 минут.
Для румяности перед выпечкой пирожки можно смазать яйцом. Выпекаем пирожки при 180
градусах минут 20 — 25 минут.
*** У меня получилось тесто весом 1200 г. Я люблю маленькие пирожки, поэтому я разделила тесто на кусочки по 30 г. Т. е. получилось 40 пирожков, как раз на 2 противня.
Автор: Анжела Сон