Ингредиенты:
- 500 грамм свиной печени (или другой);
- 100-150 грамм сала свиного свежего;
- 1 лук репчатый;
- 1 морковь;
- 2 куриных яйца;
- молоко для замачивания батона;
- 3 ломтика батона сухого;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Очень вкусный печеночный паштет. Пошаговый рецепт
- Для начала необходимо замочить печень в воде примерно на час, чтобы ушла лишняя кровь и горечь.
- Далее достаем печень из воды и нарезаем на кусочки, чтобы было удобно варить.
- Перекладываем нарезанную печень в удобную кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.
- Свежее сало также нарезаем на кусочки.
- Очищаем луковицу от шелухи.
- Морковь моем, очищаем от кожицы.
- В удобную кастрюлю кладем нарезанное сало, целую луковицу, целую морковь, заливаем водой и ставим вариться. Варим до готовности сала и овощей.
- Сваренную печень режем на маленькие кусочки и перекладываем в чашу блендера.
- С вареного сала срезаем шкурку, режем его на кусочки поменьше и кладем в чашу блендера к печенке.
- Вареную морковь также режем на небольшие кусочки и добавляем в чашу блендера.
- Вареный лук так же, как и остальные ингредиенты, режем на кусочки поменьше и кладем в чашу блендера.
- Батон замачиваем в миске с водой и молоком.
- Добавляем размоченный батон в чашу блендера ко всем подготовленным ингредиентам.
- Затем все продукты перебиваем в блендере, подсаливаем по вкусу и снова перебиваем до однородной массы.
- Перекладываем перебитые блендером ингредиенты в миску, вбиваем яйца, добавляем черный молотый перец по вкусу и измельчаем погружным блендером.
- После обязательно попробовать паштет на вкус, при необходимости добавить недостающие ингредиенты.
- Если у вас нет блендера, то можете пропустить паштет через мясорубку раза три.
- Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, перекладываем паштет, равномерно его распределяя.
- Затем ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку минут на сорок до готовности.
- Достаем паштет из духовки, даем остыть и вынимаем из формы.
Секреты вкусного печеночного паштета:
- Проще готовить из куриной печени, она меньше всего требует подготовки. Если вы используете говяжью или свиную печень, то чтобы было легче избавиться от пленок, нужно ее на минуту опустить в горячую воду.
- Чтобы вкус печени был нежнее, ее можно предварительно вымочить в молоке (чем больше кусок, тем больше нужно его вымачивать).
- Печень должна иметь насыщенный красный цвет, быть гладкой и упругой.
- Для того чтобы паштет был вкуснее, лучше использовать свежую печень, а не замороженную, иначе в ходе термической обработки может появиться неприятный вкус, запах и лишняя горечь.
- Чтобы паштет был однородным, без лишних комков, обязательно его хорошо перебейте блендером или перекрутите несколько раз через мясорубку.
Очень вкусный печеночный паштет готов, он обязательно придется по вкусу вашим родным.