Ингредиенты:
- картофельный отвар — 150 миллилитров;
- подсолнечное масло — 60 миллилитров;
- сухие дрожжи — 2 чайные ложки;
- куриное яйцо — 1 штука;
- соль по вкусу;
- пшеничная мука — 600 грамм;
- подсолнечное масло для жарки;
- картофель — 400 грамм;
- молоко — 150 грамм.
Невероятно вкусные картофельные пончики. Пошаговый рецепт
- Для приготовления невероятно вкусных пончиков нам понадобится картофельный отвар и картофельное пюре.
- Картошку (по рецепту) хорошо промываем под проточной водой и очищаем от кожуры.
- Очищенную картошку нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в небольшую кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Картошку варим до полной готовности.
- Совет: для того, чтобы картошка быстрее сварилась, ее можно залить горячей водой (кипятком).
- Когда картошка сварится, в отдельную емкость сливаем с нее отвар, а картофель хорошо разминаем в пюре.
- В картофельный отвар (150 миллилитров) отправляем сухие дрожжи, хорошо перемешиваем, накрываем салфеткой и отправляем в теплое место на 10-15 минут.
- В картофельное пюре вливаем теплое молоко и хорошо растираем (для этого я использую толкушку для приготовления пюре) до получения однородной массы, чтобы совершенно не было комочков.
- Затем в картофельную массу вливаем 60 миллилитров подсолнечного масла и круговыми движениями вмешиваем масло в картофельную массу.
- В емкость с картофельной массой разбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль по вкусу и перемешиваем до однородности.
- Когда дрожжи хорошо активируются, отправляем их в картофельную массу, и все перемешиваем круговыми движениями.
- Пшеничную муку (по рецепту) для невероятно вкусных картофельных пончиков предварительно просеиваем.
- Небольшими порциями подсыпаем просеянную муку к картофельной массе и, после каждого добавления, хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
- Уже густое тесто перекладываем на стол и хорошо его вымешиваем, (периодически подсыпаем муку, но много муки подсыпать не стоить). Тесто для пончиков из картошки должно быть мягким и воздушным.
- Готовое тесто округляем и перекладываем в глубокую емкость для расстойки.
- Емкость с тестом накрываем кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте на 50-60 минут (за это время тесто должно хорошо увеличиться в объеме, стать мягким и воздушным).
- Стол немного посыпаем мукой, выкладываем тесто и аккуратно его обминаем (много муки во время обминки теста использовать не стоит).
- Затем тесто снова перекладываем в миску, добавляем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла и еще раз обминаем его руками, но уже в миске (таким образом тесто для пончиков будет меньше липнуть к рукам). Тесто для приготовления невероятно вкусных картофельных пончиков готово.
- В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и отправляем на плиту.
- Берем столовую ложку, окунаем ее в воду, затем этой же ложкой берем немного картофельного теста и опускаем его в хорошо разогретое масло.
- Совет: также можно руки обмакнуть в теплую воду, затем взять немного теста, сформировать его в форме шарика и опустить в кипящее масло.
- Обжариваем пончики на небольшом огне со всех сторон до золотистой корочки (одна порция пончиков примерно жарится 3-5 минут).
- Готовые картофельные пончики выкладываем на бумажное полотенце.
Своей семье невероятно вкусные пончики подаю на стол со сметаной и рубленой свежей зеленью. Очень хорошо пончики из картошки сочетаются с чесночным соусом.