Существует множество блюд, о которых вы даже не догадываетесь! Причём некоторые из них известны очень давно. А, как известно, всё новое – это хорошо забытое старое. Если вы хотите попробовать что-то необычное, приготовьте бигус.
Что это за блюдо?
Бигус или бигос – это традиционное второе блюдо литовской, украинской, белорусской, русской, польской кухонь. Считается, что родиной является Польша, но если верить одной из легенд, то в эту страну его привёз король Владислав Ягайло, который часто ел такую сытную закуску на охоте.
Основные ингредиенты бигуса – это мясо и капуста, причём чаще всего используется квашеная, но вполне допускается и свежая. В традиционном варианте блюдо готовили из свинины или дичи, но позднее повара и хозяйки начали вводить и другие компоненты, такие как сало с мясными прожилками (подчеревина), колбасы и различные копчёности. А чтобы разнообразить вкус бигуса, можно добавить в него томаты, чернослив, грибы, самые разные пряности, красное вино. Для придания блюду сытости можно использовать рис, картофель.
Что касается технологии приготовления, то обычно компоненты обрабатываются отдельно: как правило, мясо жарится, а капуста тушится. Затем они соединяются и подвергаются длительному тушению совместно. В итоге бигус получается очень сочным и приобретает аромат мяса с едва уловимой приятной кислинкой.
Варианты приготовления
Как приготовить блюдо бигус? Рецептов существует великое множество, и несколько будет рассмотрено ниже.
Первый
Для начала стоит попробовать приготовить классический бигус. Потребуется:
- 500-700 г свинины (часть можно заменить говядиной);
- примерно 0,5 килограмма квашеной капусты;
- довольно крупная луковица;
- две морковки;
- масло;
- перец, соль.
Процесс:
- Займитесь квашеной капустой. Её следует выложить в сковородку, залить водой, чтобы она почти полностью закрывала продукт. Поставьте ёмкость на слабый огонь, тушите примерно пятнадцать или двадцать минут.
- Морковь вымойте и порежьте соломкой или же натрите. Лук после очистки порубите или нарежьте тонкими полукольцами. Мясо тщательно вымойте и порежьте на кубики.
- В другой большой сковороде хорошенько прогрейте масло, обжаривайте на нём сначала морковку с луком, чтобы последний стал прозрачным и мягким. Далее добавьте мясо, жарьте всё вместе около десяти минут.
- Далее добавьте к мясу с морковью и луком капусту. Перемешайте все компоненты, накройте крышкой сковородку и тушите блюдо сорок-пятьдесят минут.
- Добавьте перец и соль, вновь перемешайте всё и потушите ещё примерно десять минут.
- Блюдо можно подавать.
Второй
Не менее вкусный бигус вы сможете приготовить из капусты свежей. Вот что для этого понадобится:
- небольшой кочан капусты;
- около 500 г говядины или не очень жирной свинины;
- примерно 200 г копчёной колбасы, грудинки или бекона;
- одна морковь;
- луковица;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- три дольки чеснока;
- масло;
- специи, перец с солью.
Пошаговая инструкция:
- Капусту нашинкуйте, слегка обжарьте, затем тушите под крышкой не менее пятнадцати минут. Она должна размягчиться.
- Лук с морковью очистите и измельчите (например, морковь можно натереть, а лук – порезать тонкими полукольцами). Мясо и копчёную колбасу порежьте на небольшие кусочки.
- В другой сковороде прогрейте мясо, пожарьте на нём лук с морковкой буквально три минуты. Далее добавляйте мясо, жарьте его пять минут, а потом вводите колбасу.
- Смешайте тушёную капусту с обжаренными мясом, колбасой, морковкой и луком. Добавьте чуть-чуть воды, чтобы блюдо получилось более сочным.
- Тушите все компоненты полчаса, затем добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, специи и перец.
- Через десять минут снимайте сковороду с огня.
Третий
Чтобы бигус получился более сытным, приготовьте его с рисом. Вам понадобится:
- 1,5 стакана квашеной капусты;
- 500-600 г свинины или другого мяса (подойдёт говядина или даже курица);
- половина стакана риса;
- треть стакана растительного масла;
- луковица;
- морковка;
- один лавровый лист;
- долька чеснока;
- специи и соль на ваше усмотрение.
Описание процесса:
- Мясо порежьте не небольшие порционные кусочки, обжарьте его в сковороде до появления едва заметной корочки (на это уйдёт около десяти минут, но огонь должен быть слабым или средним).
- Очистите и порежьте лук, морковку лучше натереть. Обжарьте овощи в отдельной сковородке, чтобы они стали мягкими и приобрели лёгкую золотистость.
- Теперь соедините мясо с морковкой и луком, немного пожарьте. Далее тщательно промойте рис, введите его в сковородку и вместе с остальными компонентами жарьте примерно пять минут, чтобы он впитал масло и немного размяк.
- Затем возьмите квашеную капусту. Сильно отжимать её от рассола не нужно, жидкость впитает рис. Добавьте этот ингредиент к остальным.
- Тушите блюдо на небольшом огне десять минут, а затем добавьте лавровый листок, специи и соль, а также очищенный и измельчённый любым способом чеснок.
- Готовьте бигус ещё пять минут под крышкой, затем выключите огонь и дайте блюду немного настояться.
Четвёртый
Быстрый и простой вариант – бигус с картошкой и с сосисками. Для его приготовления понадобится:
- пять или шесть картофелин;
- 8-10 сосисок;
- головка лука;
- одна морковь;
- 350 г квашеной капусты;
- несколько зубцов чеснока;
- подсолнечное масло;
- перец молотый, соль.
Приготовление:
- Лук почистите, нашинкуйте. Морковку после тщательного мытья натрите. Картошку очистите и порежьте, например, соломкой.
- В глубокой сковородке прогрейте масло, пожарьте на нём измельчённые морковь, лук и картошку. Они должны приобрести лёгкий румянец.
- Добавьте воду в небольшом количестве и тушите компоненты около десяти минут.
- Далее введите в сковороду квашеную капусту. Всё вместе потушите на протяжении десяти минут.
- Пришла очередь сосисок. Их порежьте кружочками, добавьте в блюдо.
- Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке, порубите мелко или измельчите в прессе.
- Потушите все ингредиенты под крышкой пять минут, потом добавьте чеснок, перец и соль.
- Ещё через пять минут сковороду можно снимать с огня. Дайте бигусу немного настояться и подавайте его к столу.
Пятый
Современные хозяйки смогут легко приготовить бигус в мультиварке. Потребуются такие ингредиенты:
- стакан квашеной капусты;
- около 200 г свежей капусты;
- 400 граммов любого мяса;
- одна луковица;
- морковь;
- три столовых ложки томатной пасты;
- 200 г шампиньонов;
- масло;
- специи с солью.
Инструкция:
- Сначала вы можете подготовить все компоненты. Лук после очистки нашинкуйте, морковь после мытья натрите. Мясо порежьте кубиками, свежую капусту измельчите тонкой соломкой. Грибы можно порезать пластинками или кубиками.
- Включите мультиварку, налейте растительное масло, выберите режим жарки и две минуты жарьте лук с морковью. Затем добавьте мясо, а спустя две минуты свежую капусту с грибами.
- Далее выберите программу «Тушение» и тушите ингредиенты двадцать минут.
- Добавьте квашеную капусту с томатной пастой, тушите бигус ещё пять минут.
- Затем введите специи с солью, готовьте блюдо в том же режиме ещё пять минут, а потом отключайте прибор.
Несколько советов
Рекомендации хозяйкам:
- Выбрав понравившийся рецепт, вы можете его немного изменить, введя свои любимые ингредиенты, например, чернослив, кислые ягоды, любые специи и так далее.
- Обязательно дайте бигусу настояться после приготовления.
- Блюдо подаётся горячим.
- Можно приготовить постный бигус без добавления мяса, он будет не менее вкусным.
Приятного аппетита!