Грибное масло

Вариация на тему масла с добавками. Для тех, кто любит хороший стейк с кусочком душистого масла, или просто бутерброд. Самостоятельным блюдом его назвать можно лишь с некоторой натяжкой, но тем не менее — это вкусно!

Ингредиенты:

  • 150 г свежих грибов (можно взять любые свежие грибы — шампиньоны, вешенки)
  • горсточка сушеных грибов, лучше белых (граммов 15)
  • 100-125 г размягченного сливочного масла
  • 1 луковичка
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 ст.л. бренди
  • лимонный сок
  • соль, перец
  • рубленая зелень

Приготовление:

Сушеные грибы залить теплой водой и дать постоять минут 30. Воду слить, грибы мелко порубить. Растопить 1 столовую ложку масла в сковороде, обжарить на нем мелко нарезанный лук до мягкости.
Добавить к луку измельченный чеснок и веточку тимьяна, готовить еще 1 минуту. Добавить все грибы: замоченные сушеные и мелко порезанные свежие. Аккуратно перемешать, готовить на большом огне 5-8 минут до мягкости, влить бренди и лимонный сок, посолить, поперчить, готовить еще 3 минуты до выпаривания алкоголя.
Выключить огонь, вынуть веточку тимьяна, добавить рубленную зелень. После остывания смешать с оставшимся сливочным маслом, которое должно быть очень мягким. Выложить в емкость для хранения.

Хранить грибное масло в холодильнике.

Подавать, присыпав свежим тимьяном или другой зеленью, к свежезажаренному мясу или на кусочке подрумяненного хлеба. А с отварной картошечкой, котлеткой и так далее.. В общем, очень украшает простые блюда.

Важно: не забывайте, это масло. Приготовив первый раз, Вы сами определите, что именно Вам стоит изменить в этом рецепте.. Это всего лишь база, фантазируйте и пробуйте.

Приятного аппетита!