Ингредиенты:
- 2 тушки свежей скумбрии;
- половина лимона;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 столовая ложка сметаны;
- соль — по вкусу;
- 0,3 чайной ложки приправы для рыбы;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Изумительная запеченная скумбрия с луком и лимоном. Пошаговый рецепт
- Лимон моем, режем пополам (использовать мы будем только половину лимона для этого рецепта). Нарезаем сначала тонкими кольцами, потом каждое колечко — пополам. Очищаем дольки от кожуры: если ее не убрать, рыба будет горчить.
- Головку репчатого лука очищаем и нарезаем не очень тонкими полукольцами (3-4 миллиметра).
- Тушки свежей рыбы чистим, убираем внутренности, моем, натираем солью.
- Совет. У нас скумбрия в основном продается в замороженном виде. Такую рыбу надо полностью разморозить, хорошо промыть под краном и отрезать голову и хвост. Затем скумбрию надо очистить от внутренностей, обязательно вычищая черную пленку, так как она может давать горечь.
- Делаем на тушке рыбы надрезы шириной 2-3 сантиметра (до конца не прорезаем).
- Внутрь брюшка кладем дольки лимона, а в надрезы вставляем дольки лука.
- Глубокую прямоугольную форму смазываем растительным маслом.
- Нарезаем кольцами вторую луковицу.
- Выкладываем кольца лука в форму: в два ряда, делаем подушку для рыбы.
- Укладываем подготовленную рыбу на лук.
- В миске смешиваем сметану и приправу для рыбы, перемешиваем.
- Смазываем при помощи силиконовой кисточки сметанной смесью тушки рыбы.
- Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 40-45 минут, до золотистой корочки.
Домашнюю запеченную скумбрию перекладываем на сервировочное блюдо и украшаем дольками лимона (можно посыпать зеленью). Отличный гарнир к скумбрии, запеченной в духовке — рис или картофель. Рыбу по этому рецепту можно готовить и на мангале: идеальный вариант для пикника.