Ингредиенты:
200 г кефира
400 г муки (примерно)
50 мл тёплого молока (или воды)
1 желток
8 г (1,5 ч ложки) сухих дрожжей
70 г сливочного масла
1 ч л соли
1+2 ч ложки сахара
1 ч ложка разрыхлителя
Приготовление:
Готовим дрожжевую болтушку.
Разогреваем молоко до 36 С, растворяем 1 ч ложку сахара, всыпаем дрожжи, перемешиваем. Даем постоять в тёплом месте 15 минут.
❕Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи!
Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем кефир, желток, соль, 2 ч ложки сахара, перемешиваем и прогреваем смесь до 36″С.
Вливаем в смесь дрожжевую болтушку, перемешиваем.
Просеиваем в миску 350 г муки смешанной с разрыхлителем, делаем лунку, вливаем кефирно-дрожжевую смесь и замешиваем (по необходимости добавляя муку) очень мягкое, подвижное тесто.
❕Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки.
❕Замешивайте тесто минут 10 — 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.
Помещаем тесто в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем верх пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема.
Когда тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обминаем его руками смазанными растительным маслом и даем вновь подойти.
Тесто готово, сразу приступаем к его разделке.
Лепим пирожки!
Подошедшее во второй раз тесто выложите на стол подпыленный мукой и растяните в жгут. Разделите жгут на 15 — 20 равных кусочков (кол-во зависит от размера пирожка, который вы хотите получить).
Каждый кусочек теста округлите т.е. сформируйте из него гладкий шарик.
Сформированные шарики теста накройте пленкой и оставьте на 15-30 минут (зависит от t на вашей кухне) для предварительной расстойки.
❕Предварительная расстойка нужна для того, чтобы тесто проще и охотнее раскатывалось, было более податливым.
Каждый шарик теста раскатайте в виде лепешки толщиной ~ 0,4 см, положите на ее середину начинку, соедините края теста и защипайте.
Слепленные пирожки сразу раскладывайте на противне застеленном бумагой для выпечки.
Когда все пирожки будут слеплены, накройте их плёнкой (или полотенцем) и снова оставьте для расстойки на 15-30 минут.
За 5 минут до выпечки смажьте пирожки желтком, разболтанным с 1 ч ложкой молока (у меня молока не оказалось, и я добавила 1 ч ложку воды).
Рецепт мясной начинки
1 большая луковица
Соль, перец, чеснок, зелень — по вкусу.
*
Лук мелко шинкуем и обжариваем на смеси растительного и сливочного масла.
Добавляем фарш и при постоянном помешивании (на среднем огне) жарим фарш до готовности и до полного испарения жидкости.
В конце приготовления начинку солим, добавляем специи, чеснок и зелень по вкусу.
Начинку полностью остужаем и можно лепить пирожки!
Выпекайте пирожки в разогретой до 180 – 200 С духовке до зарумянивания 20-25 минут.
Автор: Анжела Сон
По материалам — vk.com