Мы часто покупаем продукцию, навязанную нам рекламой и не замечаем на полках очень полезный, наш продукт.
Поэтому такие продукты как простокваша, ряженки, варенец и др. должны быть на нашем столе.
Еще в давние времена наши предки открыли для себя полезные свойства молока, стали задумываться над способами его переработки и хранения.
Оставив молоко в теплом месте, они увидели что через некоторое время получается очень вкусный напиток.Благодаря простоте приготовления, питательности и долгому хранению он получил широкое распространение среди сельского населения.
Они и дали ему народное название – простокваша.
Благодаря русскому ученому И.И. Мечникову, который изучил и обнародовал свои работы о пользе простокваши для здоровья человека, этот напиток вошел в рацион питания и городского населения.
За что же так полюбилась простокваша народу?
- Простокваша относится к диетическим продуктам, в ней совсем мало жира, но при этом ее калорийность всего 58 ккал.
- Незаменима простокваша и для людей, имеющих проблемы с процессом пищеварения.
- Помогая желудку в выделении сока, этот напиток выступает и в роли мягкого слабительного.
- Также, доказан ее положительный эффект при лечении гипертонической болезни, ожирения и сахарного диабета.
- Кроме того, это еще и отличный косметический продукт.
- Из нее можно приготовить маски и крема для ухода за своим телом.
1. В составе качественной и полезной продукции, кроме молока и закваски больше ничего не должно быть.
2. Простокваша хорошего качества имеет однородную консистенцию и приятный запах.
3. Обратите особое внимание на срок годности. Не стоит покупать продукцию старше 5 дней со дня производства.
РЕЦЕПТ — как готовить домашнюю простоквашу
Прокипяченное молоко остудите до 30 градусов, после чего добавьте в нее сметаны из расчета столовая ложка на два стакана молока и тщательно перемешайте.
Накрыв емкость полотенцем, поставьте ее на сутки в теплое место.
Домашняя простокваша готова, приятного аппетита