Ингредиенты:
- фасоль – 100 грамм;
- филе сельди – 150 грамм;
- яйцо вареное – 1 штука;
- оливковое масло – 2 – 3 столовые ложки или сливочное мягкое 50 г;
- бородинский или пушкаревский хлеб;
- икра красная – 2 – 3 чайные ложки;
- зелень для украшения.
Закуска из сельди. Пошаговый рецепт
- Фасоль замочить на 4 часа, отварить, согласно инструкции на упаковке.
- Откинуть фасоль на сито, слить воду, переложить фасоль на плоскую тарелку, остудить.
- Измельчить фасоль в блендере, постепенно подливая оливковое масло до получения гладкого крема, консистенции густого крема для пирожных. Можно использовать и сливочное масло, но оливковое полезнее.
- Яйцо, сваренное вкрутую, сельдь порезать маленькими кубиками, смешать с фасолью. Взбить все вместе.
- Добавить в полученную смесь 2 – 3 чайные ложки красной икры, соль и перец по вкусу.
- Хлеб нарезать широкими ломтиками (4– 5 кусочков вполне достаточно), аккуратно обрезать корочки.
- Каждый ломтик промазывать кремом из сельди и складывать стопкой.
- Разрезать на порционные пирамидки.
- Украсить кремом верхушки пирамидки (по периметру) при помощи кондитерского шприца. Серединку наполнить икрой.
Холодная вкусная закуска из сельди с необычным кремом готова. Несколько советов напоследок: если вам фасоль не по душе, тогда можно сделать селедочно-желтковый крем со сливочным маслом. Если вместо белковой икры взять настоящую, то получится оригинальная закуска для праздничного стола.