Ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 15 г сырых дрожжей или 1,5 ч. л. сухих;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 100 г сливочного масла.
Для присыпки
- 50 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 200 мл сливок.
Пошаговое приготовление
- Нагреть молоко до комнатной температуры, перелить в стакан. Добавить сахар, дрожжи, тщательно перемешивать до однородности, убрать в теплое место на 20 минут.
- В глубокой емкости смешать сливочное масло с яйцами и солью, добавить подошедшую опару, тщательно перемешиваем.
- Соединить просеянную муку с жидкой основой, замесить тесто. Накрыть емкость с тестом полотенцем или крышкой, убрать в теплое место на 50-60 минут.
- Смазать форму для запекания сливочным маслом. Равномерно распределить тесто по смазанной форме, убрать на 20 минут.
- Перемешать сливочное масло с сахаром до однородности, убрать в холодильник.
- Смазать пальцы растительным маслом, сделать в тесте отверстия (примерно 20 шт.). Украсить заготовку сахаром, смешанным со сливочным маслом.
- Отправить пирог в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 25 минут.
- Достать пирог из духовки, полить сливками. Отправить обратно в духовку запекаться (примерно 10 минут).
Нежный, сочный сахарный пирог готов. Можно подавать к столу с любимыми напитками.
Приятного аппетита!