Венский багет с тонкой, хрустящей корочкой и нежным, воздушным мякишем

Ингредиенты:

мука — 250 гр
молоко — 100 мл
вода — 50 мл
сливочное масло — 30 гр
дрожжи сухие — 6 гр
соль — 4 гр
1 яичный желток + 5 мл молока для смазки багетов

Приготовление:

Тесто можно приготовить в хлебопечке, а можно и вручную. Вливаем в ведёрко хлебопечки тёплое молоко, воду и растопленное сливочное масло. Добавляем муку, дрожжи и соль. Включаем режим «Замес теста». Если замешивать тесто вручную, тогда вливаем в глубокую миску тёплое молоко и воду, добавляем растопленное масло, соль и дрожжи. Вводим муку и замешиваем мягкое тесто. Ставим тесто, накрыв полотенцем, в тёплое место на 1,5 часа. Выкладываем готовое тесто на силиконовый коврик, хорошо обминаем, прикрываем полотенцем и оставляем на столе на 20 минут. Разделяем тесто на 4 части. Раскатываем каждую часть в прямоугольники, затем скручиваем в плотный рулет.
Выкладываем багеты на противень, застеленный пергаментной бумагой и слегка присыпаем мукой, швом вниз, чтобы при выпекании они не развернулись. Прикрываем полотенцем и оставляем на полчаса в тёплом месте. Когда багеты поднимутся, смазываем их взбитым желтком с молоком, делаем на поверхности багетов неглубокие надрезы.
Выпекаем при 180 С в течение 15-20 минут.
Остужаем готовые багеты на решётке.

Приятного аппетита!

Автор идеи — Вероника Крамарь

Фотоматериалы — overboss.ru