Изучаем тайскую кухню: Тайский салат из стейка «Ям Ныа»

Лук для Ям Ныа используем сладкий — лучше всего подойдет традиционный тайский фиолетовый шалот. Лука по объему должно быть много: примерно в два раза меньше мяса.

Острый перец для этого салата используют либо свежий, либо сушеный крупными хлопьями (не молотый).

Зелень (кинза и мята) должна быть свежая, думаю это и так понятно.

Из овощей и зелени в Ям Ныа обычно кладут помидоры огурцы, кинзу и мяту. Но в общем можно брать любые на свой вкус, добавлять имбирь, кафир-лайм или лемонграсс, заменять острый чили на сладкий, чем собственно все в Таиланде и занимаются. В каждом ресторане и у каждой хозяйки свой собственный рецепт Ям Ныа.

Для пары порций Ям Ныа нам потребуются:

  • Говяжий стейк: 250 гр
  • Лук-шалот: 4-5 луковичек
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Огурец: 1 шт
  • Помидор: 1 шт
  • Кинза: пара веточек с корнями
  • Мята: пара веток
  • Салат-латук: 1 кочанчик
  • Сушеный чили: 1/2 чайной ложки
  • Лайм: 1 шт
  • Рыбный соус: 1 столовая ложка
  • Сахар: 1 столовая ложка

Готовим Тайский салат из стейка:

  • Стейк жарим на гриле или сковороде до средней готовности, даем немного отдохнуть и режем тонкими лепестками.
  • Шалот режем перьями, чили, чеснок и корешки кинзы мелко крошим (а еще лучше — растираем в ступке).
  • Саму кинзу крошим не так мелко, с мяты обрываем листья. Стебли нам не нужны, можно их заварить в чай.
  • Смешиваем растертые чили, чеснок и корни кинзы с соусами, сахаром и соком лайма. Пробуем: соус должен получится сбалансированным остро-кисло-сладко-соленым, как всегда. Если чего-то не хватает — добавляем. Кидаем в соус шалот, чтобы он немного промариновался.
  • Огурец и помидор режем тонкими ломтиками. Смешиваем с мясом.
  • Моем салат и выкладываем его листья на тарелку. Сверху кладем мясо с овощами, поливаем соусом.
  • Готово!

Источник