Ингредиенты:
Овощи (помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь, цветная капуста, лук, чеснок,перец горький)
Фрукты (яблоки Антоновка, слива, виноград «Дамские пальчики»)
Для маринада:
Уксусная эссенция 70% для консервации
Вода — 1 л
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 1 ст л.
Черный перец — 3-6 горошин
Приготовление:
Моем овощи и отрезаем лишние хвостики.
Нарезаем перец вдоль на 4-6 частей, яблоки — дольками, лук крупными кольцами, цветную капусту разбираем на соцветия.
Нарезаем морковь на несколько частей и бланшируем 5 минут.
Протыкаем помидоры и сливы вилкой, чтобы не лопнули.
Складываем все произвольно в банку.
На одну трехлитровую банку я кладу 1 морковку, 1 головку чеснока в кожуре, 1 головку лука, 1 яблоко, пару слив, кисточку винограда и пару колечек горького перца. Помидоры, огурцы, капусту сколько поместится.
Заливаем кипятком ассорти в банке и даем полностью остыть, затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и несколько горошин черного перца.
Доводим до кипения и снова заливаем овощи.
Даем постоять еще минут 15-20 и снова выливаем обратно в кастрюлю. Доводим до кипения, заливаем банки, добавляем 1 десертную ложку уксусной эссенции на трехлитровую банку и закатываем. Укутываем одеялом до остывания.
Приятного аппетита!
Фотоматериалы — mothersguide.ru