1. Рыба «по-французски»
Ингредиенты:
● Филе рыбы — 500 г
● Сыр нежирный — 75 г
● Помидор — 1 шт
● Натуральный йогурт — 1 ст. л
● Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Нарезаем рыбу небольшими кусочками. Солим, перчим и оставляем на 15-20 минут. Затем выкладываем в форму.
Сверху кладем нарезанные кружочками помидоры. Далее смазываем йогуртом. Натираем на мелкой терке сыр. Запекаем при 180 С в течение 30-40 минут.
2. Белая рыба с соусом и овощами
Ингредиенты:
● 500 г филе трески (или другой белой рыбки)
● 1/2 белого лука
● 1 красный перец
● 1 томат средний
● 1 лайм
● 2 зубчика чеснока
● базилика, петрушка, розмарин
● молотый черный перец, куркума
● оливковое масло
Приготовление:
Опускаем томат в кипяток на пару минут. Снимаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем мелко перец, томат, лук, чеснок, базилик и петрушку. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.
Добавляем перцы и тушим. Затем добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Добавляем сок лайма в смесь. Тушим еще 5-6 минут.
Выкладываем филе в форму для запекания, сверху поливаем соусом, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.
3. Тилапия с чесноком и лимоном
Ингредиенты:
● 1 филе тилапии (свежее или мороженое – разморозить)
● 3 ломтика лимона
● Горсть нарубленной петрушки или укропа (по желанию)
● Щепотка сухого чеснока
● Соль
Приготовление:
Филе обсушиваем, солим и посыпаем чесноком. Укладываем в форму, сверху нарезаем масло ломтиками.
Запекаем рыбу при 180 С минут 15 — 20.
Укладываем на рыбу ломтики лимона. Запекаем еще 5 – 7 минут.
4. Горбуша, запеченная в сметанно-грибном соусе
Ингредиенты:
● Горбуша — 1 шт.
● Лук репчатый — 2 шт.
● Грибы лесные замороженные — 200 г
● Зелень
● Сметана — 5 ст. л.
● Молоко — 100–130 мл
● Соль, перец, специи по вкусу
● Сыр твердый — 100 г
● Лимон
Приготовление:
Нарезаем рыбу порционными кусочками, солим, перчим, поливаем лимонным соком по желанию. Оставляем на 20 минут.
Для соуса: нарезаем мелко лук, отвариваем грибы до готовности.
Обжариваем лук на масле до золотистого цвета, добавляем грибы, перемешиваем и вливаем молоко, перемешанное со сметаной. Солим, перчим и добавляем специи по желанию (у меня карри 2 щепотки, хмели-сунели 0,3 ч. л.) и зелень. Перемешиваем. Доводим до кипения, но не кипятим.
Выкладываем рыбу в форму для запекания, заливаем соусом, ставим в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.
Затем достаем, посыпаем сыром и запекаем еще 15-20 минут до золотистого цвета.
Посыпаем готовое блюдо свежей зеленью и подаем.
5. Филе рыбы, запеченное под горчицей
Ингредиенты:
● Филе белой рыбы — 500 г (у нас треска)
● Масло оливковое — 2 ст. л
● Горчица 2 ст. л (не острая)
● Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Рыбу моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Смазываем оливковым маслом, солим и перчим с обеих сторон. Сверху намазываем тонким слоем горчицы. Перекладываем рыбу на противень, застеленный фольгой.
Запекаем при 200 С в течение 15-20 минут.
По материалам — vk.com