Топ-10 согревающих осенних супов, которые стоит приготовить!

Осенью организм настоятельно требует включить в рацион больше питательных и согревающих супов. Мы советуем прислушаться к внутреннему голосу и приготовить вкуснейшие супы!

1. Тыквенный суп с яблоками.

Ингредиенты:

Тыква небольшая 1 шт.
Яблоки средние 3 шт.
Корень имбиря тертый 2 ст. л.
Корица 1 ч. л.
Масло сливочное 20 г
Соль, перец по вкусу
Сметана или нежирные сливки по вкусу
Смесь семечек и орехов по вкусу

Способ приготовления:

Тыкву очистить, разрезать пополам, удалить семечки, а затем нарезать крупными кубиками.
Яблоки очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, а затем также нарезать крупными кубиками.
Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить тертый имбирь и корицу. Тщательно перемешать, а затем выложить тыкву и яблоки. Обжаривать 5 минут.
Далее добавить воду, чтобы полностью скрыть ингредиенты, и варить на среднем огне 30 минут.
Измельчить суп в блендере до получения однородной текстуры. Посолить и поперчить. Перед подачей добавить сметану или нежирные сливки, украсить семечками.

2. Суп из репы, моркови и картофеля с зеленым луком.

Ингредиенты:

Зеленый лук 450 г
Чеснок 2 зубчика
Морковь 300 г
Сельдерей 1 стебель
Репа 1-2 шт.
Картофель 450 г
Лавровый лист по вкусу
Тимьян по вкусу
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Сметана 1/4 чашки
Эстрагон для подачи

Способ приготовления:

В большой кастрюле смешайте рубленый зеленый лук, измельченный чеснок, морковь, сельдерей, репу, картофель, лавровый лист, тимьян, петрушку. Добавьте 1,5-2 литра воды. Посолите, поперчите. Поставьте на огонь.
Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 40-45 минут, пока овощи не станут очень мягкими.
Перелейте суп в чашу блендера и взбейте до однородной массы или используйте погружной блендер.
Перелейте суп обратно в кастрюлю и добавьте сметану. Размешайте.
Прогрейте на среднем огне. Приправьте по вкусу.
Перед подачей украсьте рубленым эстрагоном.

3. Грибной крем-суп.

Ингредиенты:
Сливочное масло 4 ст. л.
Зеленый лук 2 стебля
Измельченный чеснок 2 зубчика
Грибы 450 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Пшеничная мука 1/4 чашки
Листья тимьяна 1 ч. л.
Овощной бульон 2,5 стакана
Молоко 2,5 стакана

Способ приготовления:
Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте рубленый зеленый лук и чеснок. Готовьте 4-5 минут. Добавьте мелко нарезанные грибы. Обжаривайте их до мягкости. Посолите, поперчите.
Добавьте муку и тимьян. Перемешайте. Готовьте 2 минуты. Влейте бульон и молоко. Доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте еще 15 минут, пока суп не загустеет.
Подавайте к столу.

4. Куриный суп с лимоном.

Ингредиенты:
Измельченный чеснок 1 головка зубчик
Куриный бульон 6 стаканов
Лимонный сок 1/2 стакана
Эстрагон 2 ст. л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Куриное филе 2 шт.

Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Измельчите чеснок и выложите на алюминиевую фольгу для выпекания. Поместите на противень. Полейте чеснок 2 столовыми ложками бульона. Заверните фольгу.
Выпекайте 30 минут. Остудите.
Переложите чеснок в кастрюлю. Разомните вилкой.
Влейте 1 стакан бульона. Перемешайте. Поставьте кастрюлю на средний огонь.
Добавьте лимонный сок, эстрагон, соль, черный молотый перец. Доведите до кипения.
Уменьшите огонь и добавьте мелко нарезанное куриное филе. Накройте крышкой и готовьте 12-15 минут.
Перед подачей украсьте суп дольками лимона.

5. Грибной суп с тофу.

Ингредиенты:
Сушеные грибы 1 чашка
Грибы-шиитаке 250 г
Шампиньоны 250 г
Чеснок 1 зубчик
Соль 2 ч. л.
Имбирь 5 ломтиков
Соевый соус 2 ст. л.
Тофу 450 г
Рубленая кинза 1/2 чашки
Рубленый зеленый лук 2 ст. л.

Способ приготовления:
Сушеные грибы выложите в миску и залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте на 30 минут. Можно периодически помешивать. Затем перелейте грибы через сито, застеленное марлевой повязкой. Бульон отложите в сторону, а грибы оставьте в марле и отожмите лишнюю жидкость.
Тем временем нарежьте шиитаке и шампиньоны на средние ломтики.
В кастрюлю влейте грибной бульон и добавьте воду, чтобы в общей сложности получилось 9 чашек воды. Всыпьте шиитаке и шампиньоны. Добавьте измельченные чеснок и имбирь. Посолите.
Доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 30 минут.
С помощью шумовки извлеките из супа грибы, чеснок и имбирь. Отложите в сторону.
В бульон влейте соевый соус и доведите до кипения.
Добавьте тофу и уменьшите температуру. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте 30 минут.
Затем верните в кастрюлю шиитаке и шампиньоны. Накройте крышкой и прогрейте на медленном огне еще 5 минут. Добавьте кинзу и зеленый лук. Приправьте по вкусу.
Подавайте к столу.

6. Морковный суп с имбирем.

Ингредиенты:
Оливковое масло по вкусу
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Тертый имбирь 2 ч. л.
Молотый тмин 2 ч. л.
Сладкий картофель 500 г
Морковь 4 шт.
Овощной или куриный бульон 1 л
Натуральный йогурт 130 г
Рубленый зеленый лук для подачи

Способ приготовления:
Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне. Сбрызните оливковым маслом.
Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте, помешивая, в течение 5 минут или до его мягкости.
Добавьте чеснок, имбирь и тмин. Готовьте, помешивая, в течение 1-2 минут.
Добавьте сладкий картофель, нарезанный кубиками, тертую морковь и бульон. Увеличьте огонь до максимума. Доведите до кипения. Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варите в течение 15-20 минут или пока овощи не станут мягкими. Отложите в сторону, чтобы немного остудить.
Перелейте суп в блендер и взбейте до однородной массы. Перелейте крем-суп обратно в кастрюлю и прогрейте на медленном огне.
Разлейте суп по чашкам. Украсьте йогуртом и зеленым луком. Подавайте к столу.

7. Картофельный крем-суп с беконом и зеленым луком.

Ингредиенты:
Сливочное масло 20 г
Зеленый лук 1 шт + для подачи
Репчатый лук 1 шт.
Сельдерей 2 стебля
Картофель 2 шт.
Куриный бульон 5 чашек
Сливки 125 мл
Бекон 200 г
Сметана для подачи
Хлеб для подачи

Способ приготовления:
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне.
Добавьте рубленый лук-порей, мелко нарезанные репчатый лук и сельдерей, а также картофель, нарезанный кубиками. Готовьте, помешивая, в течение 5 минут.
Влейте бульон и сливки. Доведите до кипения.
Уменьшите огонь до минимума. Готовьте на медленном огне, помешивая, в течение 25 минут. Остудите в течение 10 минут. Тщательно взбейте суп с помощью блендера.
Тем временем обжарьте мелко нарезанный бекон на среднем огне в небольшой сковороде в течение 5 минут. 1/3 часть бекона добавьте в суп и размешайте.
Разлейте суп по чашкам. Добавьте сметану, рубленый зеленый лук и оставшийся бекон.
Подавайте к столу с хлебом.

8. Острый куриный суп с тортильей.

Ингредиенты:
Лук репчатый, мелко нарезанный 1 шт.
Чеснок, прессованный 2 зубчика
Оливковое масло 1 ст. л.
Куриный бульон 3 стакана
Томатная паста 220 г
Томаты консервированные в собственном соку 1 банка
Зеленый консервированный перец чили 1 банка
Кинза 1/4 стакана
Курица, отваренная, нарезанная на средние куски 4 стакана
Специии для тако 28 г
Консерврованная кукуруза 1 банка

Для сухариков из тортильи:
Готовые тортильи (20 см) 2 шт.
Специи для тако 1 ст. л.
Масло для жарки

Способ приготовления:
Нагрейте масло на среднем огне на сковороде. Добавьте лук, чеснок и тушите до прозрачности, около 3 минут. Переложите в чугунную или толстостенную кастрюлю.
Добавьте к луку все ингредиенты (кроме тех, что для приготовления сухарей), перемешайте.
Установите большой огонь и готовьте 2-3 часа, или тушите на медленном огне 4-5 часов.
Перед подачей супа приготовьте сухарики из тортильи: нагрейте в небольшой кастрюле масло на среднем огне. Выложите тортильи на рабочей поверхности. Сбрызните каждую маслом, сверху равномерно посыпьте приправой для тако. Используйте кулинарную кисть для более равномерного распределения специи.
Используя нож для пиццы, нарежьте тортильи на полоски 1,5-2 см шириной.
Жарьте полоски по очереди, выкладывая по несколько штук за раз. Окунайте в раскаленное масло тесто и готовьте до румяной корочки. Переложите готовые полоски на тарелку с бумажным полотенцем, дайте маслу впитаться в бумагу, выбросите полотенце.
Подавайте суп, украшая каждую порцию щепоткой кинзы, дольками перца халапеньо, сметаной и парочкой сухариков из тортильи. Все сразу или любым ингредиентом по отдельности.

9. Французский луковый суп.

Ингредиенты:
Репчатый лук 1,2 кг
Сливочное масло 150 г
Херес 1/2 стакана
Коньяк 1/2 стакана
Белое сухое вино 1,5 стакана
Бульон из говядины 4 стакана
Бульон из телятины 4 стакана
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Тертый твердый сыр 30 г
Лавровый лист 1 шт.

Способ приготовления:
В большой кастрюле на средне-сильном огне обжарьте средне нарезанный лук с маслом и лавровым листом в течение 20 минут.
В кастрюлю влейте херес и коньяк. Кипятите на медленном огне в течение 5 минут. Добавьте белое вино и готовьте еще 15 минут.
Влейте к алкоголю оба бульона. Посолите, поперчите. Доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте еще 20 минут. Удалите лавровый лист. Разлейте суп по тарелкам.
Посыпьте сыром и подавайте к столу.

10. Брюквенный суп с сыром чеддер и шалфеем.

Ингредиенты:
Масло сливочное 5 ст. л.
Лук средний 1 шт.
Брюква большая 2 шт.
Морковь большая 2 шт.
Сельдерей 2 стебля
Шалфей измельченный 4 ст. л.
Мука 1/4 ст.
Сливки жирные 2 ст.
Куриный бульон 6 ст.
Тыквенные семечки 2 ст. л.
Перец чили щепотка
Сыр чеддер 250 г
Соль, перец по вкусу
Масло оливковое 2 ст. л.

Способ приготовления:
Лук и морковь очистить и мелко нарезать. Сельдерей также нарезать, а очищенную брюкву натереть на терке. Тыквенные семечки слегка измельчить.
В небольшой кастрюле на среднем огне растопить 4 столовые ложки сливочного масла. Добавить муку, а затем медленно влить сливки и готовить 4-5 минут, помешивая.
Добавить куриный бульон, довести смесь до кипения, а затем уменьшить огонь и варить 20 минут до загустения.
В другой кастрюле растопить оставшееся сливочное масло на среднем огне и обжарить овощи до мягкости около 10 минут.
Добавить к овощам 2 столовые ложки шалфея и готовить еще около минуты, а затем залить приготовленным ранее густым бульоном. Оставить суп вариться на среднем огне еще полчаса до полной мягкости овощей.
Пока овощи томятся, разогреть в небольшом сотейнике на среднем огне оливковое масло и обжарить семена тыквы и оставшийся шалфей примерно минуту. Посолить и поперчить.
Готовый суп измельчить в блендере до консистенции пюре. Добавить перец чили, посолить.
Перед подачей посыпать суп тертым сыром чеддер и добавить шалфейно-тыквенную заправку.

Приятного аппетита!

Источник