Домашний ржано-пшеничный хлеб — простой и доступный рецепт
Попробуйте, получается великолепно!
Ингредиенты:
Для теста:
Мука -1 кг
Вода — 640 мл
Дрожжи свежие — 60 гр
Масло растительное — 100 мл
Соль — 20 гр
Приготовление:
Растворяем дрожжи в теплой воде.
Просеиваем муку и вводим постепенно в жидкость, вымешивая лопаткой.
Контролируем количество муки, может потребуется меньше или чуть больше.
Затем замешиваем тесто на столе руками, добавляя в процессе масло, в течение 10 минут.
Добавляем в процессе замеса соль, рассыпав по поверхности теста. Продолжаем замес еще 10 минут до полного растворения кристаллов соли.
Накрываем тесто пленкой и оставляем подходить на час.
Подошедшее тесто обминаем, смазываем стол растительным маслом, распластываем тесто руками в прямоугольник. Складываем его «книжкой» и оставляем на 15-20 минут.
Формируем из готового теста батоны.
Нагреваем духовку до 220’С, ставим заготовки на расстойку в теплое место на 25-35 минут.
Затем смазываем заготовки водой и по желанию припыляем слегка мукой или посыпаем кунжутом.
Выпекаем до готовности (зависит от размера изделия).
Приятного аппетита!