Ингредиенты:
Для теста:
сахар — 110 г
яйцо — 2 шт.
мука — 380 г
сл. масло — 200 г
Для начинки:
сахар — 120 г
сл. масло — 20 г (на пирог)
ягода (свежая или замороженная) — 800 г
яблоко — 2 шт
крахмал — 3 ст.л.
Приготовление:
Делим замороженную ягоду на 2 части. Одну часть ягод увариваем так, чтобы не осталось жидкости.
Готовим тесто: перетираем муку с нарезанным маслом. Добавляем сахар и ванилин. Перемешиваем. Добавляем яйца.
Замешиваем тесто.
Убираем тесто в холодильник на 30 минут.
Натираем яблоки на мелкой терке. Кладем уваренные ягоды в миску, туда же добавляем свежие ягоды и отжатые от сока натертые яблоки. Перемешиваем.
Добавляем крахмал (если у вас начинка получилась густая, то ложку крахмала без горки, а если жидковатая, то с горкой). Перемешиваем.
Добавляем сахар по вкусу. Смотрите по своим ягодам — если они сильно кислые, то добавьте 160 г, если сладкие, то 120 г достаточно, а то начинка будет похожа на варенье. Перемешиваем.
Застилаем разъемную форму бумагой (диаметром 24 см).
Делим тесто на две НЕравные части. Раскатываем большую часть, диаметром примерно 30 см.
Кладем в форму, формируя бортики.
Раскатываем второй кусочек теста, диаметром 25-26 см.
Вырезать формочкой фигурки (можно стаканом).
Переносим пласт теста с помощью скалки на пирог. Защипываем края. Выкладываем оставшиеся фигурки теста на пирог.
Смазываем пирог белком. Кладем в каждое отверстие по кусочку масла.
Выпекаем при 180 С в течение 40-45 минут до зарумянивания.
Достаем пирог из духовки, проводим с краю пирога ножом и снимаем кольцо.
Остужаем пирог и ставим в холодильник до лучшего застывания начинки.
Приятного чаепития!
Автор идеи — Елена Чекалова
Фотоматериалы — kulinariya123.blogspot.com