Ингредиенты:
Килька — 1,5 кг
Чай — чёрный 1 столовая ложка
Вода — для заварки чая 300 грамм
Масло растительное — 1 стакан
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — 1 столовая ложка с верхом
Гвоздика — 4-5 бутонов
Перец душистый — горошек 5-6 штук
Лист лавровый — 4-5 штук
Чеснок -2-3 зубчика
Приготовление:
Завариваем чай заранее, чтобы она хорошо настоялась.
Промываем кильку, чистим и удаляем головы и внутренности.
Пропускаем чеснок через пресс.
Укладываем кильку в кастрюлю рядочками вместе со специями, лавровым листом и чесноком.
Процеживаем заварку чая, добавляем к ней соль, сахар и хорошенько размешиваем.
Заливаем заваркой кильку, затем выливаем сюда же растительное масло.
Ставим кастрюлю с килькой на огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до самого малого и варим 1,5-2 часа. Не мешая! только периодически встряхивая.
Затем настаиваем не менее 2-3 часов.
Такие шпроты в масле прекрасно подойдут для приготовления бутербродов или же как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Автор идеи — Наташка Кондратюк
Фотоматериалы — vk.com