Масло яичное.
Взбиваем сливочное масло с измельчённым варёным желтком, добавляем мелко рубленый белок и зелень, солим. Для получения более острого вкуса можно добавить перец, горчицу или тёртый хрен.
Масло сливочное – 100г;
1 яйцо;
рубленая зелень петрушки, укропа или зелёного лука;
перец;
хрен;
горчица по вкусу.
Масло томатное.
Смешиваем взбитое масло с томатным пюре и растёртым деревянной ложкой творогом. Полученную смесь хорошо взбиваем, затем солим.
Масло сливочное – 100г;
томат-паста – 20г;
творог – 20г;
соль по вкусу.
Масло грибное.
Смешиваем взбитое масло с мелко рублеными орехами, ошпаренными кипятком солёными или маринованными грибами. Затем заправляем солью, перцем, можно добавить и томатную пасту. Солёные грибы можно предварительно вымочить, к ним хорошо добавить для вкуса немного лимонной кислоты или уксуса.
Масло сливочное – 100г;
грибы – 30г;
соль;
перец;
уксус;
лимонная кислота по вкусу.
Дешёвое масло к чаю.
Вареный картофель, протираем через сито и кладем в глиняную посуду. Добавляем густую сметану, хорошо размешиваем, затем осторожно вливаем горячую воду, не переставая сбивать. Добавляем холодную воду, пока не собьётся масло.
Затем перемять масло в холодной воде со льдом, немного подсолить и подавать.
картофель – 15 штук;
сметана – 1кг;
вода холодная – 200г;
вода горячая – 150г;
соль по вкусу.
Масло из сельди.
Вымачиваем одну селёдку в молоке или чае, вынимаем кости и мелко рубим.
Одну луковицу испечь, очистить, положить в ступку, прибавить в чёрствый хлеб, свежее яблоко, мускатный орех, сливочное масло. Истолочь всё в ступке, протереть через сито, поставить в холодное место. Подавать на закуску к отварному или жареному картофелю.
сельдь – 100г;
лук репчатый – 20г;
хлеб – 10г;
яблоко – 30г;
масло сливочное – 50г;
мускатный орех – 5г;
молоко или чай – 150г (для вымачивания сельди).
масло можно делать из разных солёных рыб.
По материалам — vk.com