Ингредиенты и приготовление:
ровный кусок индогруди/куриного филе,
упаковка сыровяленного бекона или прошутто,
соусы типа карри или кисло-сладкого, сладкого чили, которые продаются в супермаркетах, в отделах азиатской кухни.
Если у вас нет такого соуса — налейте в банку треть стакана растительного масла, добавьте столовую ложку горчицы, щепотку копченой паприки, влейте столовую ложку яблочного или рисового уксуса, пару столовых ложек соевого соуса — это база.
Затем добавьте мед, кленовый сироп, сироп из любимого варенья — вишнёвого например. Для тех кто не любит сладкую нотку в мясе можно просто к этой базе насыпать любимых сухих травок, соли/перца.
Индогрудь/куриное филе нарезаем пластинками около сантиметра толщиной и примерно 3-4 см шириной, любой длины.
Заливаем получившиеся полоски готовым соусом или своим маринадом, помассируйте в нем. Оставляем полежат минут 15-20.
Затем берём шампуры, раскладываем на доске полоски мяса, на них выкладываем полоски бекона и нанизываем все вместе на шампуры гармошкой.
Жарим на седых углях до лёгкого зарумянивания, по 5 минут с каждой стороны, готовятся они очень быстро.
Эти шашлычки вы можете легко приготовить и в духовке — просто возьмите деревянные шпажки, соберите гармошку на них и отправьте на решетке в духовку на 220-240 градусов под верхний гриль — будет ничуть не хуже чем на мангале.
К шашлычкам вы можете сделать очень вкусный и необычный вишневый соус. Он придется по вкусу и любителям обычных шашлыков.
Берём полкило замороженной вишни без косточек. Выкладываем в сотейник и ставим на тихий огонь. Разводим столовую ложку кукурузного крахмала в 150-200 мл чистой воды, когда вишня разойдется и начнет побулькивать выливаем крахмальный раствор в нее, добавляем туда соль/перец по вкусу (перец очень хорош белый), немного сахара, сушёную кинзу, мелко-нарубленный чеснок 3-5 зубчиков, любителям можно добавить чуток розмарина, просто положите веточку, потом удалите, провариваем на тихом огне минут пять, до загустения.
Можно оставить так, а можно взбить блендером полностью, либо так, чтобы оставались небольшие кусочки вишни. Верните в сотейник, попробуйте на соль, специи, при необходимости добавьте чего захочется, я например как правило добавляю сахар, он тут тоже нужен. Ещё раз доведите до кипения, переложите в сухую чистую банку и остудите.
Такой соус спокойно хранится в холодильнике 2-3 недели.
Приятного аппетита!
Автор идеи — Алена Сорока
По материалам — vk.com