Ингредиенты:
Чернослив — 200 г
Коньяк (ром или ликер) — 50 мл
Сметана 10% — 2 стакана
Молоко — 50 мл
Мед жидкий — по вкусу
Желатин — 15 г
Орехи (мята, шоколад) для украшения (по желанию)
Приготовление:
Распариваем чернослив до мягкости, затем измельчаем небольшими кусочками, чтобы мякоть легче пропиталась ароматом коньяка.
Заливаем чернослива небольшим количеством коньяка так, чтобы он только покрыл чернослив и оставляем на 20 минут.
Желатин замачиваем молоком комнатной температуры.
Сметану взбиваем с жидким медом.
Желатин нагреваем на водяной бане, не доводя до кипения!
Нагреваем немного на водяной бане сметанно-медовую массу. Вводим в теплую сметанную массу желатин.
Остужаем сметану с желатином и взбиваем блендером в воздушную, с пузырьками массу.
Выкладываем сметанное желе по креманкам: на дно кладем одинаковое количество желе, затем толстый слой чернослива в коньяке и заливаем оставшейся сметаной.
Убираем сметанное желе с черносливом в холодильник на 3-4 часа.
Украшаем желе измельченным и подсушенным на сковороде арахисом и сверху кладем чернослив.
Приятного аппетита!
Фотоматериалы — russianfood.com