Очаровательные клюквенно-апельсиновые капкейки к чаю

Ингредиенты:

Для засахаренной клюквы:

Клюква — 1 стак.
Сахар — 200 г
Сахарная пудра — 60 г
Вода — 250 мл

Для кексов:

Мука — 200 г
Цедра апельсина — 1 шт.
Экстракт апельсина — 0,5 ч. л.
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Сахар — 150 г
Соль — 0,5 ч. л.
Сливочное масло размягченное — 120 г
Яйцо — 2 шт.
Пахта или нежирная сметана — 200 г
Клюква нарезанная — 1 стак.

Для глазури:

Жирные сливки — 3–4 ст. л.
Цедра апельсина — 1 ст. л.
Сливочное масло размягченное — 180 г
Сахарная пудра — 350 г
Свежая клюква, мелко нарезанная — 0,5 стак.

Приготовление:

Готовим засахаренную клюкву: нагреваем воду с сахаром до полного его растворения, не давая закипеть. Снимаем с огня, слегка остужаем и добавляем клюкву. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. Утром сливаем сироп и выкладываем клюкву в сахарную пудру.

Затем выкладываем клюкву в пудре на поверхность, выстеленную пергаментом, обсушиваем.

Готовим тесто для маффинов: смешиваем муку, соль и разрыхлитель теста.

Взбиваем миксером мягкое сливочное масло с сахаром до пышности.

Вводим поочередно яйца, каждый раз вымешивая до однородности, затем добавляем цедру апельсина и треть смеси сухих ингредиентов, взбиваем до однородности.

Отдельно смешиваем пахту с апельсиновым экстрактом. Вливаем половину в тесто и вымешиваем, затем добавляем ещё треть сухих ингредиентов и снова вымешиваем, вливаем остатки пахты, добавляем остатки муки и клюкву, вымешиваем лопаткой.

Выливаем тесто в формочки для маффинов чуть выше, чем на половину высоты. Выпекаем при 180 С в течение 15-20 минут, до сухой зубочистки. Остужаем.

Готовим глазурь: взбиваем миксером сливочное масло в пышную массу, смешиваем с сахарной пудрой, апельсиновой цедрой, сливками, взбивая всё до однородности после каждого добавления продукта. Вводим сливки по одной ложке. Добавляем клюкву, размешиваем.

Украшаем кексы глазурью и засахаренной клюквой.

Приятного аппетита!

Фотоматериалы — easyrecept.ru