Прекрасное праздничное блюдо — Курица в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • курица — около 2-х кг
  • картофель — 1 кг
  • чеснок — 2 головки
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • белое сухое вино — 100 мл
  • куриный бульон — 100 мл
  • розмарин — 2 веточки
  • лавровые листья — 6 штук
  • лимон
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

Разрезаем головки чеснока вдоль пополам.

Нарезаем лимон дольками.

Очищенный картофель разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размера.

Курицу солим и перчим.

Выкладываем курицу в форму, смазанную сливочным маслом.

Оставшееся масло распределите под кожей на грудке курицы.

Вокруг курицы кладем картофель, добавляем половинки чеснока, вливаем вино и бульон.

Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую духовку до 160 С на 1 час.

Затем снимаем фольгу, аккуратно перемешиваем картофель. Добавляем в форму листочки розмарина и дольки лимона, снова ставим в духовку на 50 минут.

Увеличиваем температуру духовки до 220 С и готовим еще полчаса.

Перекладываем курицу и картофель на блюдо, прикрываем на 10 минут фольгой.

Подаем, разделав курицу порционно и подаем с картофелем и соками со дна формы.

Приятного аппетита!

Фотоматериалы — gastronom.ru