Главное в салате — это… СОУС! В зависимости от соуса, вы получите совершенно новые вкусы и сочетания.
Сметанный соус для салата
Ингредиенты:
- 100 г сметаны
- 2 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. сока лайма или лимона
- половина крупного кислого зеленого яблока
- 1/4 корня сельдерея
- пучок укропа
Приготовление:
Яблоко натрите на очень мелкой терке, слейте сок. Сбрызните соком лимона, чтобы яблоко не потемнело. Сельдерей натрите на очень мелкой терке или измельчите в блендере. Соедините все ингредиенты и перемешайте.
Огуречный соус для салата
Огуречный соус станет незаменимым в тяжелых салатах с отварным мясом. Идеально подойдет для салата «Столичный», любых салатов с отварным мясом, картофелем, салатными листьями, огурцами, сыром и морепродуктами.
Ингредиенты:
- 2 свежих огурца
- 100 г мягкого сливочного сыра
- 2 ст.л. густой сметаны
- 1–2 зубчика чеснока
- пучок любой зелени
Приготовление:
Огурец натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень, сметану и мягкий сыр.
Тщательно перемешать до однородной массы.
Огуречный сок в этом соусе можно отжать по желанию, в зависимости от того, какой вам нужен соус – густой или более жидкий.
Имбирный соус для салата
Используйте имбирный соус в «Селедке под шубой». Отличная идея для тех, кто обожает легендарную «Селедку под шубой».
Также подходит для салатов и закусок с любой соленой рыбой, грибами, теплыми овощными салатами и салатами с брынзой.
Ингредиенты:
- 200 г нежирной сметаны
- 2 ч.л. дижонской горчицы (нет дижонской, берите обычную)
- 1 ч.л. молотого имбиря (или 2 см свежего корня имбиря)
- 1 пучок укропа
Приготовление:
Укроп очень мелко порубите. Если используете свежий имбирный корень – натрите его на мелкой терке. Смешайте все продукты и оставьте настояться в течение 30 минут.
Клюквенный соус для салата
Клюквенный соус – прекрасная альтернатива майонезу в традиционном крабовом салате. Этот соус подойдет салатам, в составе которых есть крабовые палочки, рис, свежие помидоры, огурцы, твердый сыр, рассольная брынза, рыба, оливки, маслины и листовая зелень. Заправку не нужно солить!
Ингредиенты:
- 100 мл кефира
- горсть замороженной клюквы
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2 ч.л. оливкового масла
- красный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
Клюкву, не размораживая, взбить в блендере с кефиром в однородную массу. Добавить перец, лимонный сок, оливковое масло и перемешать. Соус должен постоять 15–20 минут.
Ореховый соус для салата
Салат «Мимоза» приобретет новый вкус благодаря ореховому соусу. Ореховый соус придаст насыщенный вкус салату «Мимоза», а также салатам из картофеля, говядины, соленой и консервированной рыбы, листовой зелени и морепродуктов.
Ингредиенты:
- 200 г обезжиренного мягкого творога
- 1/4 ст. грецких орехов
- 0,5 ч.л. тертого хрена (можете взять готовый сливочный хрен)
- 1 ч.л. лимонного сока
- молотый перец – по вкусу
- кефир – по необходимости
Приготовление:
Творог протрите через сито. Добавьте измельченные в кашицу грецкие орехи, хрен и лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте настояться 15 минут. Соус по консистенции должен получиться как сметана. При необходимости – немного разбавить кефиром.