Как известно, дети — большие любители сладкого. Однако шоколад в больших количествах вреден для здоровья, а на маленьком кусочке довольно сложно остановиться. Да и печенье из магазина не вызывает особого доверия относительно своего состава и срока годности, а значит, самое вкусное, полезное и оригинальное детское печенье нужно готовить своими руками! И, конечно же, кушать его вместе с детьми и без них — тоже!
Содержание:
- Оригинальное печенье «Зайчики»
- Печенье песочное
- Шахматное печенье
- Творожное печенье «Чайная роза»
1. Оригинальное детское печенье «Зайчики»
Если проявить немного фантазии, печенье может получиться не только натуральным и безвредным, но и забавным.
Ингредиенты для приготовления печенья «Зайчики»:
- 3 чашки муки
- 2 столовых ложки сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 1 яйцо
- 1 чашка сметаны
- 1/4 стакана воды
- 2 столовых ложки сливочного масла
Приготовление печенья «Зайчики»:
- В маленькой кастрюле смешайте сметану и сливочное масло, разбавьте водой и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до однородности. Только не доводите до кипения!
- Просейте муку, разбейте яйцо, добавьте оставшиеся ингредиенты в теплую сметанно-масляную смесь. Всё смешайте, хорошенько вымесите получившееся тесто, укутайте и оставьте в теплом месте, пока тесто не поднимется вдвое.
- Теперь приступайте к приготовлению оригинального печенья.
- Выстелите на противень бумагу для выпечки и выложите маленькие шарики из теста (будущих зайчиков). Сформируйте ножницами ушки, как показано на фото. Глаза можно сделать при помощи зубочистки.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекайте зайцев около 15 минут до золотистого цвета.
2. Детское печенье песочное
Ингредиенты для приготовления песочного печенья:
- 0.5 стакана сахарного песка,
- 2 яйца,
- 2 стакана муки,
- 150 г сливочного масла,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- щепотка соли.
Приготовление песочного печенья:
- Яйца взбить с сахаром, добавить размягчённое сливочное масло и соль.
- Муку просеять туда же вместе с разрыхлителем.
- Замесить тесто, только долго его не вымешивать. Убрать в холодильник на 20 минут.
- Затем раскатать, вырезать фигурки, испечь в разогретой духовке.
- Когда печеньки остынут, посыпать сахарной пудрой.
3. Шахматное детское печенье
Ингредиенты для приготовления шахматного печенья:
- Мука — 280 г (+ еще немного)
- Пекарский порошок — 1/2 чайной ложки
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Масло размягченное — 225 г
- Сахар (или пудра) ~ 180–190 г
- Яйца — 1 штука
- Какао-порошок — 60 мл ( ~ 30 г)
- Ванильный экстракт — 1/2 чайной ложки
Приготовление шахматного печенья:
- Духовку разогреть до 180-200°C.
- Просеять вместе сухие ингредиенты: муку, соль, пекарский порошок.
- Размягченное масло хорошо взбить миксером с сахаром/пудрой. Очень хорошо взбить — в иностранных рецептах используют очень меткое выражение «until light and fluffy».
- Добавить яйцо. Снова хорошо взбить. В 2 этапа всыпать сухие ингредиенты, хорошо размешать миксером.
- Тесто разделить на две равные части. В одну вмешать какао. При необходимости, добавить немного муки.
- Поделить каждую часть ещё пополам. Каждую из четырех частей намного раскатать (или руками сделать из нее нечто плоское), завернуть в пленку и отправить в холодильник часа на два. А лучше на ночь.
- Взять одну белую часть, раскатать в прямоугольник. Толщина теста 1 см, узкая сторона — 10 см, широкая — как получится. Толщину можно варьировать. Смысл в том, чтобы потом вырезать девять квадратных в сечении полосок теста. То есть узкая сторона — это толщина теста девять раз + ещё один раз на обрезки.
- Снова убрать в холодильник остыть. Это не обязательно, но чем лучше вы охлаждаете тесто на промежуточных этапах, тем ровнее получится рисунок. Сделать то же самое с одним куском шоколадного теста.
- Вырезать из одного светлого и одного темного кусков по девять полосок шириной в 1 см.
- Аккуратно сложить их в два бруска по 9 полосок, располагая полоски в шахматном порядке. Получится два варианта рисунка. Бруски завернуть в пленку, аккуратно уплотнить (сделать ровнее и «квадратнее») чем-нибудь плоским (я использовала маленькие разделочные доски). Убрать в холодильник.
- Достать один из оставшихся кусков теста. Например, светлый. Раскатать так, чтоб он был чуть больше, чем мы делали до этого по ширине и длине. Толщина слоя теста — любая.. главное, чтобы тесто было раскатано равномерно. Раскатывать лучше на пекарской бумаге или пищевой пленке.. так проще будет заворачивать потом.
- Достать из холодильника тот составной брусок, в котором больше темного теста. При помощи пекарской бумаги (пленки) аккуратно завернуть его в светлый слой. Главное — не торопиться.. тесто ломается. Где надо — подрезать, залепить. Аккуратно выровнять бока, сделать углы ближе к прямым. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на час, не меньше.
- Сделать то же самое с темным тестом и вторым сборным бруском. Завернуть в пленку, убрать в холодильник. Можно заготовки сделать заранее, отправить в морозилку и хранить до месяца, а когда понадобится — достать, нарезать и быстро испечь.
- Достать брусок из холодильника, нарезать на одинаковые по толщине квадратики 7-10 мм. На данном этапе — чем лучше охладили тесто, тем ровнее будет рисунок.
- Выпекать около 15 минут (зависит от толщины печенья и характера духовки) — до легкого румянца.
- Печенью дать остыть, только осторожнее с ним, вначале оно очень мягкое.
4. Творожное детское печенье «Чайная роза»
Это вкусное, ароматное и мягкое печенье привлекает уже только своим внешним видом. А когда вы попробуете хоть одну «розочку», то уже не сможете остановиться ? Печенье прекрасно подойдет для чаепития с подругами, дополнит романтический вечер и приведет в восторг детишек. Вот такое универсальное печенье!
Ингредиенты для приготовления творожного печенья:
- творог 250 г
- маргарин сливочный или сливочное масло 100 г
- мука 400 г
- яичный желток 2 штуки
- сахар 120 г
- ванилин 1 г
- сода 1/4 чайной ложки
- соль 1 щепотка
Приготовление творожного печенья «Чайная роза»:
- Соединить в миске творог с маргарином (или сливочным маслом), сахаром, ванилином, солью и яичными желтками. Размять вилкой до однородности.
- Постепенно добавить просеянную с содой муку и замесить мягкое тесто. Количество муки может немного варьироваться в зависимости от влажности творога и размера желтков.
- Раскатать тесто толщиной 2-3 мм, маленькой рюмочкой вырезать кружочки. Теперь сложить внахлест по 3 или 4 кружочка. Мне нравятся более пышные «розочки», я беру по 4 кружочка.
- Аккуратно скрутить конструкцию в тугой рулетик.
- Разрезать рулетик ножом посередине на две части. Из одного рулетика получается две «розочки». Аналогично сформировать остальные печеньки, выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекать печенье в разогретой до 180 градусов духовке приблизительно 20 минут до аппетитного румяного цвета. Не пересушите!
- Еще теплые «розочки» можно посыпать сахарной пудрой.
Надеюсь, Вы выберете из этих рецептов детское печенье по своему вкусу. Приятного чаепития!