Приготовьте сегодня салат из свеклы на зиму. Этот салатик получается на все случаи жизни, а главное делать его просто и дешево. Особенно он хорош с селедочкой и черным хлебом. Этот салат можно использовать и как заправку для борща.
Ингредиенты:
- четыре килограмма свеклы
- половина килограмма моркови
- половина килограмм репчатого лука
- полтора килограмма помидоров
- половина килограмма сладкого перца
- двести граммов чеснока
- половина литра растительного масла
- стакан уксуса
- сто восемьдесят граммов сахарного песка
- пятьдесят граммов каменной соли
- стручок острого перца
Приготовление:
Свеклу помыть и очистить. Затем натереть на крупной терке. Морковь помыть, очистить и пропустить через ту же терку. Помидоры помыть, нарезать на кусочки и блендером взбить в пюре. Перец помыть, удалить семена, плодоножки и внутренние перегородки. Затем нарезать длинной соломкой.
Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Один стручок красного острого перца помыть, очистить от семян и мелко нарезать. Если хотите, чтобы салат был очень острым, нужно порезать перец вместе с семенами. Чеснок очистить и запустить в чашу для блендера. Измельчить чеснок.
В большой казан налить пол-литра растительного масла, поставить казан на огонь. Запустить туда лук, постоянно помешивая, пассировать лук минут десять. К луку добавить натертую морковь и болгарский перец. Тушить минут семь, периодически перемешивая.
Через семь минут в казан выложить свеклу, помидорное пюре, острый перец, сахарный песок, каменную соль. Влить полстакана уксуса, чтобы свекла не потеряла свой яркий, насыщенный цвет. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения.
С момента закипания тушить под крышкой три четверти часа. По истечении необходимого времени добавить подготовленную чесночную массу и влить еще полстакана уксуса. Тщательно перемешать всю массу и готовим под закрытой крышкой еще минут десять.
Баночки заранее простерелизовать, крышки же помыть горячей водой с содой. Кипящий салат прямо с огня распределить по баночкам. Слегка утрамбовав салат ложкой, накрыть баночки крышками и быстро закупорить их. Баночки перевернуть на крышки, укутать теплым полотенцем или одеялом и оставить на сутки.
Через сутки вкусный салат из свеклы будет готов. Отложите баночки в прохладное место аж до самой зимы. Такая заготовка на зиму хороша как витаминная добавка ко вторым блюдам и в качестве закуски. Так что откройте баночку зимой и получите истинное удовольствие от яркого вкуса и цвета этой заготовки.