Сегодня готовлю творожный пирог по-краковски.
Рецепт попал в мою кулинарную записную книжку совершенно случайно, через туристический сайт, поскольку этот пирог входит в кулинарные достопримечательности города Краков. Вот так и познакомились. Конечно же, рецепт этого пирога отчасти напоминает другие рецепты творожных пирогов, но всё-таки есть в нём свои особенности, своя изюминка. И этот творожный пирог очень нравится моему мужу. Давайте приготовим!
Необходимые ингредиенты
Для теста:
- 125 г муки
- 60 г сахарной пудры
- 60 г сливочного масла
- 1 маленькое яйцо
- 0,5 ч. ложки ванильного экстракта (или 1 ч. ложка ванильного сахара)
Для начинки:
- 500 г творога
- 4 яйца
- 125 г сахарной пудры
- 25 г крахмала
- 50 г сливочного масла
- 50 г изюма
- 1 ч. ложка ванильного экстракта (или 8 г ванильного сахара)
Для глазури:
- 70 г сахарной пудры
- 1-2 ст. ложки лимонного сока
Как приготовить творожный краковский пирог
- Просеиваем муку, всыпаем сахарную пудру, размешиваем. Яйцо разбалтываем. Примерно половину яйца мы добавим в тесто, а другой половиной смажем пирог перед выпечкой.
- Кладём в муку сливочное масло и растираем в крошку.
- Вливаем половину яйца, ванильный экстракт и быстро замешиваем однородное тесто. Долго месить тесто не нужно, главное – добиться однородности, этого будет вполне достаточно.
- Заворачиваем тесто в плёнку и отправляем на 1 час в холодильник. Достаём тесто из холодильника и от всего теста отделяем примерно 1/3.
- Заворачиваем эту часть в плёнку и пока убираем в холодильник.
- Остальное тесто раскатываем по размеру формы. При необходимости пользуемся мукой. Тесто получается совсем тоненьким. Аккуратно, при помощи скалки переносим тесто на форму.
- Я выпекала пирог в квадратной форме, размеры – 20х20 см, низ формы я застелила бумагой для выпечки, стенки оставила пустыми. Распределяем тесто таким образом, чтобы дно и бока формы были полностью покрыты.
- Если вдруг где то теста не хватило, то можно отщепить кусочек и прикрепить его там, где нужно.
- Форму с тестом пока убираем в холодильник и займёмся приготовлением творожной начинки.
- Протираем творог через сито или просто разминаем толкушкой до однородного состояния. Кладём в творог мягкое сливочное масло комнатной температуры. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладём в творожную начинку, а белки складываем в отдельную ёмкость. Ещё раз разминаем до однородной массы. Всыпаем в сахарную пудру, размешиваем, добавляем ванильный экстракт, просеиваем крахмал.
- Всё хорошо размешиваем. В результате получается негустая творожная масса. Добавляем изюм и размешиваем.
- К яичным белкам добавляем щепотку соли, для того чтобы белки охотнее взбились. Взбиваем, постепенно увеличивая скорость вращения миксера, до устойчивых пиков.
- Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожную массу. Вмешиваем в несколько приемов аккуратными складывающими движениями, двигаясь лопаткой снизу вверх. В результате получается лёгкая, воздушная творожная масса. Выкладываем сверху полоски теста.
- Форму с тестом достаём из холодильника, выливаем творожную массу, разравниваем. При желании тесто подравниваем, срезаем на 1-1,5 см выше творожной начинки.
- Отложенную треть теста раскатываем и нарезаем на полоски. Выкладываем сверху полоски теста.
- Отложенным яйцом смазываем пирог. Выпекаем в предварительно разогретой до 160-170°С духовке примерно 50-60 минут до готовности. Оставляем пирог в форме полностью остыть, затем аккуратно достаём из формы и перекладываем на сервировочное блюдо.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 160-170°С духовке примерно 50-60 минут до готовности. Оставляем пирог в форме полностью остыть, затем аккуратно достаём из формы и перекладываем на сервировочное блюдо.
- Постепенно добавляем лимонный сок к сахарной пудре и размешиваем до получения льющейся глазури.
- Наносим сахарную глазурь сверху и оставляем еще минут на 20, для того чтобы глазурь полностью застыла.
И наш пирог готов!
Приятного вам чаепития!