Кекс на кефире с клюквой — шикарная выпечка к чаю! Все уплетают за обе щеки!
Очень вкусный, нежный и мягкий
Наш пошаговый фото-рецепт поможет вам приготовить очень вкусный, нежный и мягкий кекс на кефире. Готовится очень легко и требует минимум затрат. Такой пышный кексик подойдет для встречи гостей или просто вечерком как приятное дополнение к чаю. Продукты наверняка найдутся в каждом доме.
При необходимости масло вполне можно заменить качественным маргарином, а кефир любой кисломолочкой. Если нет разрыхлителя, можно взять обычную соду. Ее даже не нужно гасить, в кислой среде это произойдет само собой. Клюкву можно заменить другими ягодами и фруктами или совсем обойтись без них.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Яйца: 3 шт.
- Кефир: 1 ст.
- Мука: 1 ст.
- Сливочное масло: 100 г
- Разрыхлитель: 10 г
- Ванилин: щепотка
- Клюква: 1-2 горсти
Инструкция приготовления
Подготавливаем продукты. Все должно быть комнатной температуры, потому их следует заранее вынуть из холодильника.
Яйца взбиваем с сахаром до белой пышной массы. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
Добавляем в смесь кефир, растопленное сливочное масло и перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и тщательно мешаем, чтобы не было комочков.
Форму смазываем и выливаем бисквитное тесто.
Посыпаем пирог клюквой. С помощью зубочистки «прячем» немного ягод внутрь. Отправляем кекс в духовку, разогретую до 160-170 градусов, и выпекаем 50 минут.
Проверяем на готовность зубочисткой или шпажкой — она должна быть сухая. Готовому изделию даем остыть непосредственно в форме. Только после этого вынимаем. Украшаем сверху ягодами и сахарной пудрой. Приятного аппетита.