Национальная татарская кухня славится своими пирогами. Способ познакомиться с национальной татарской кухней – это испечь и попробовать песочный пирог с тремя вкуснейшими фруктовыми начинками. Рассыпчатое тесто и кисло-сладкая начинка – что может быть вкуснее для чашечки свежего чая?
Ингредиенты
Для теста:
- мука – приблизительно 3 стакана;
- сахар – 3 большие ложки;
- молоко – 50 мл.;
- соль – 1/4 маленькой ложки;
- масло – 180 граммов;
- сода – 1/2 маленькой ложки;
Для начинки:
- лимон – 2 штуки;
- мука или крахмал – 1 большая ложка;
- сахар – 3 большие ложки;
Приготовление татарского трехслойного пирога
Тщательно промойте сухофрукты: курагу и чернослив. Для размягчения залейте водой курагу. Если чернослив с косточками, удалите их и тоже залейте водой.
Лимон промойте, ошпарьте кипятком, так он будет ароматнее. Срежьте кончики и разрежьте на 8 частей каждый. Удалите косточки из лимона.
Пропустите лимон через мясорубку. Добавьте к нему сахар и ложку крахмала или муки для загустения. Слейте воду с сухофруктов и измельчите курагу. Затем чернослив.
Положите в миску мягкое масло и просейте муку. Руками перетрите масло с мукой в крошку. Отложите пару ложек крошки для посыпки пирога.
Руками перетрите масло с мукой в крошку. Отложите пару ложек крошки для посыпки пирога.
В крошку добавьте соль и сахар, погашенную лимонным соком соду или разрыхлитель. Перемешайте ложкой тесто. И влейте понемногу молоко.
Руками замесите тесто. Оно должно соединиться в шар. Разделите тесто на четыре части. Три куска должны быть одинакового размера, четвертый побольше.
Раскатайте большой кусок в тонкий пласт. Для выпечки пирога удобно использовать разъемную форму.
- Накрутите тесто на скалку, так как оно тонкое, и перенесите его в форму. Распределите тесто так, чтобы можно было сделать бортики.
- Разложите начинку из кураги.
- Раскатайте кусок теста и положите его на курагу.
- Положите начинку из чернослива.
- Закройте его следующим пластом теста и разложите лимонную начинку.
- Накройте лимонную начинку третьим раскатанным пластом теста.
- Посыпьте крошкой, которую оставили для посыпки пирога.
Выпекайте татарский пирог в заранее разогретой до 180*С духовке до поджаристого верха. На выпечку потребуется примерно 35-40 минут.
Испеченный пирог полностью остудите, только потом разрезайте на порции. От кусочка татарского трехслойного пирога трудно отказаться, до чего ж он получился вкусный!