Просмотров: 7351

Идеальные пары: как сочетать продукты

Хотите, чтобы пища приносила вашему здоровью исключительно пользу, а не вред? Обращайте внимание не только на ее состав и количество, но еще и на то, в каких сочетаниях ее употребляете.

Сочетание продуктов важно для того, чтобы они максимально хорошо усваивались организмом и не приносили дискомфорт — не вызывали тяжести в желудке или болезненных ощущений из-за плохого переваривания, а только лишь поставляли в ваше тело нужные нутриенты и другие полезные элементы. Разберем, с чем лучше всего сочетаются самые употребимые продукты питания.

Белки: мясо, рыба, молочные и кисломолочне продукты, бобовые

Белковые продукты расщепляются медленно и трудно. Лучше всего белки сочетаются с жирами. Кроме того, мясо хорошо сочетается с некрахмалистыми и зелеными овощами, которые помогают пищеварению и нейтрализуют вредный холестерин. Большой вред организму наносится, если употреблять животные белки вместе с алкоголем, который мешает перевариваться продуктам. Также белковая пища не сочетается с крахмальными продуктами, с фруктами и сахаром.

combo2

Молоко плохо сочетается с большинством продуктов. Если в желудке есть еще другая пища, молоко не дает ей возможности перевариться. Нужно усвоить раз и навсегда, что молоко — это еда, а не питье, и что запивать еду едой — нельзя. Однородные кисломолочные продукты (сыр, сметана, брынза) совместимы между собой. А вот творог переваривается трудно, его лучше есть отдельно.

Яйца хорошо сочетаются с некрахмалистыми и зелеными овощами. Насыщенные растительным белком бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица) — с крахмалистыми овощами и зеленью. Они также усваиваются со сметаной и растительным маслом — благодаря крахмалу в своем составе.

Жиры

Жиры расщепляются долго. Сочетаются с зеленью и крахмальной пищей, а также с фруктами (например, клубника со сливками). Жиры рекомендуется употреблять в конце приема пищи.

Углеводы: фрукты, ягоды, овощи

Фрукты и ягоды быстро насыщают, улучшают работу кишечника, и в большинстве своем быстро расщепляются. Они хорошо сочетаются друг с другом, а также с молочными и кисломолочными продуктами. Единственная опасность: некоторые фрукты содержат много сахара и достаточно калорийны. При их выборе отдавайте предпочтение цитрусовым, яблокам, киви, а не, например, виноград.

combo1

Овощи, как и фрукты, быстро расщепляются в организме, а поскольку они еще и малокалорийны, есть их можно практически в любое время. Овощи сочетаются друг с другом, а также хорошо усваиваются в компании с белками, жирами и углеводами. Не рекомендуется употреблять овощи с молоком и фруктами — это может создать слишком большую нагрузку для пищеварительной системы.

Отлично и очень быстро расщепляется зелень, которая сочетается со всеми продуктами.

Углеводы: сахар и сладости

Кондитерские изделия и сахар расщепляются быстро, если употреблять их отдельно от всех продуктов — в противном случае они надолго остаются в желудке и вызывают брожение. В результате может появиться изжога, кислая отрыжка. Помимо того, что они очень высококалорийны, сахар и кондитерские изделия приостанавливают работу желудочного сока, который не особо нужен для их переваривания. Поэтому употреблять в пищу их следует как можно меньше, иначе вы рискуете замедлить обмен веществ.

Одна из крайне немногих сладостей, которые можно сочетать с другими продуктами, — мед. Но и им, в связи с калорийнойстью, нельзя злоупотреблять, а кроме того мед не следует подвергать термической обработке.

Крахмал

Крахмальные продукты — макароны, хлеб, крупы, картофель, кукурудза — расщепляются гораздо дольше овощей и фруктов. Поэтому употреблять их в пищу лучше в первой половине дня. Не следует сочетать крахмал с молочными продуктами: про кашу с молоком, хлопья с молоком или булочку с молоком лучше забыть. Кроме того, крахмальные продукты не сочетаются с сахаром и фруктами, а также с белками, особенно животного происхождения.

combo3

ПРИМЕРЫ ПОПУЛЯРНЫХ ПАР ПРОДУКТОВ

Огурцы с помидорами: Отличное сочетание! Важно съедать популярный салат из огурцов и помидоров следует съедать сразу после приготовления, иначе ферменты огурца разрушают витамин С в томатах.

Хлеб с маслом: Классический бутерброд считается полезным, только если хлеб для него берется цельнозерновой или из муки грубого помола, а масла в нем не более 3 грамм.

Морковный сок со сливками: Жир, содержащийся в сливках, способствует усвоению бета-каротина моркови. Но на стакан сока должно приходиться не более одной столовой ложки сливок.

Клюква с медом: Идеальный витаминный комплекс, особенно для тех, кто мечтает похудеть. Ягоды здесь — кладезь витамина C, а мед содержит уникальный состав микроэлементов.

Рыба с лимоном: Лимонный сок может заменить специи, а содержащийся в нем витамин С способствует усвоению солей железа.

Йогурт с фруктами: Хорошее сочетание протеина и клетчатки, но важно, чтобы йогурт был натуральным, а фрукты свежими.

Источник