Просмотров: 5323

Необычные и ароматные куриные бедрышки в духовке: 3 варианта на каждый день

Если нужно быстро и вкусно накормить компанию!

Куриные бедрышки в духовке традиционно считаются блюдом на каждый день — простым и без изысков. Но, времена нынче такие, что приходится на всем экономить. Поэтому, включив фантазию, мы можем скучные куриные бедра превратить, если не в рябчиков, то по крайней мере в очень пристойное праздничное блюдо с непривычным вкусом. Добавив интересные ингредиенты, возможно получить необычные по вкусу и аромату куриные бедрышки в духовке.

Куриные бедрышки в духовке

… на восточный манер

Основные правила при готовке куриных бедрышек:

  • Начнем с того, что куриные бедрышки должны быть совершенно свежими.  Тогда их, хоть в духовке запекать, хоть — на гриле или на сковороде — получится вкусно.
  • Чтобы свести время приготовления в духовке к минимуму, но не допустить  не прожаривания куриного мяса в суставах, бедрышки можно надрезать по кости от сустава до сустава. Если вы надумаете применять маринад, то  в этом случае он проникнет во все нужные места гораздо лучше.
  • Хранить куриные бедрышки перед приготовлением необходимо в самом холодном месте холодильника.

Нам потребуется на 3-4 порции:

Бедрышки куриные — 6-8 штук
Вино красное — 200-250 мл
Вино белое — 100 мл
Лук репчатый — 2-3 головки
Масло сливочное — 40 грамм
Морковь — 1-2 штуки
Чеснок  — 3-4 зубка
Изюм — 80 грамм
Сахар — 1 столовая ложка
Соль
Карри

Куриные бедрышки солим, заливаем красным вином и оставляем на 3-4 часа мариноваться.

original-6

Лук чистим, режем «перьями» — не поперек, а вдоль, крупными кусками, морковь  тщательно моем , чистим, нарезаем брусочками. Разогреваем сковороду, обжариваем лук  и морковь.original-7Когда лук станет золотистым, добавляем очищенные и разрезанные вдоль на половинки  зубки чеснока.original-8Жарить вместе еще примерно 30 секунд.

Добавляем промытый и осушенный изюм,

original-9

сахар,original-10 готовим до легкой карамелизации сахара, наливаем белое вино.original-11Помешивая, ждем, когда вино полностью выпарится.

original-12

Куриные бедрышки кладем в лоток (или любую другую подходящую посуду), в котором они будут запекаться в духовке.

original-13

Посыпаем карри, сверху выкладываем подготовленные овощи с изюмом.  Закрываем посуду с куриными бедрышками фольгой.

Закрываем бедрышки фольгой

Отправляем запекаться в духовку, нагретую до 180°С на 40-45 минут.  За 10 минут до готовности фольгу осторожно можно снять, чтобы куриные бедрышки немного  зарумянились. Духовки — разные и время запекания может несколько варьироваться!

Мои замечания:

  • Практически так же можно приготовить  курочку в духовке в горшочке.
  • Сливочное мало можно заменить оливковым или смальцем.
  • В качестве маринада  может служить  еще апельсиновый сок, белое вино, коньяк, мадера, марсала, любое хорошее десертное вино и даже просто соленая вода ( на 1 литр воды — 40 грамм соли). В соленой воде куриные бедрышки следует выдержать перед запеканием в духовке сутки — получится очень вкусно!
  • В качестве специй можно использовать имбирь, немного мускатного ореха, чабер, тимьян, черный и красный перец.
  • Вместо моркови можно потушить с луком айву или груши твердых сортов.

Как приготовить куриные бедрышки в духовке

Куриные бедрышки — 4-6 штук
Картошка — 8-10 средних клубней
Морковь — 1 штука
Чеснок — 3-4 зубка
Жгучий перец — половина маленького стручка
Лавровый лист — 1 штука
Масло сливочное — 40 грамм
Чабер сухой
Укроп свежий
Черный перец
Соль

Морковь моем,  чистим,   нарезаем брусочками, лук чистим, нарезаем «перьями», чеснок чистим, режем вдоль на крупные кусочки. Обжариваем овощи на сковороде на разогретом сливочном масле до золотистого цвета.

original-15

Кладем в лоток куриные бедрышки, слегка обжариваем с овощами.

original-16

Картошку моем, чистим, нарезаем дольками,

original-17

укладываем на куриные бедрышки, кладем сухой чабер, лавровый лист, горький стручковый перец, черный перец.

original-18

Отправляем лоток с картошкой и бедрышками в нагретую до 200°С духовку на 60-70 минут. Готовое блюдо можно посыпать нарезанной зеленью укропа.original-19

Мои замечания:
  • Если картофель слишком твердый, то перед запеканием его можно отварить пару минут в воде и только потом — запекать
  • Перед отправкой  в духовку куриные бедрышки с картошкой можно залить сметаной или сливками ( 200-250 грамм).
  • Сливочное масло допустимо заменить оливковым или смальцем. Вкус подсолнечного маслв я люблю только в салатах. Но, — это мое скромное мнение.

Как приготовить куриные бедрышки с апельсинами в духовкеoriginal-20

Нам понадобятся:

Куриные бедрышки — 6-8 штук
Апельсины — 5  штук довольно больших
Сахар  — 1 столовая ложка
Оливковое масло  — 60 мл
Чеснок  — 2-3 зубка
Горчица — 2 чайные ложки
Черный перец — половина чайной ложки
Кориандр молотый — половина чайной ложки
Соль — щепотка

Сначала делаем маринад. Выдавливаем сок из 4 апельсинов, кладем соль, горчицу,  очищенный и нарезанный дольками чеснок . Опускаем куриные бедрышки в маринад и выдерживаем в нем до отправления в духовке хотя бы 2-3 часа. Замаринованные бедрышки укладываем в просторный противень  или лоток для запекания, кладем черный перец и кориандр.

Оставшийся апельсин режем поперек на довольно толстые кружки. На сковороде разогреваем оливковое масло. Каждый кружок окунаем с двух сторон в сахар, быстро обжариваем с двух сторон и укладываем на куски бедрышек, выливаем остатки оливкового масла. Запекаем куриные бедра с апельсинами в разогретой до 200°С духовке примерно 1 час или — до желаемого цвета корочки на курице.

Мои замечания:

  • Запеченные в духовке апельсины кушайте непременно с корочкой! она получается похожей на цукаты.
  • Подавать куриные бедрышки с апельсинами,  лучше всего с отварным рисом  или кус-кусом. Слишком яркий цитрусовый вкус курицы должен быть уравновешен чем-то  простым, с нейтральным вкусом.
  • Куриные бедра  можно готовить подобным образом с грейпфрутом, лаймом, ананасом, нарезанной тонкими колечками айвой.

Источник