Чизкейк на сметане с шоколадом «Филадельфия отдыхает»!
Зачем платить больше?
Вчера в старых фото наткнулась на фотографию чизкейка,который я делала года полтора назад… и подумала, что у меня даже рецепт его не записан, а ведь пирожок очень даже вкусный, и делается не так уж долго…
Исправилась. Вспомнила рецепт, и повторила вчера, практически уже в ночи.
Как я и говорила, к чизкейку я начала добираться уже давно, и как-то начитавшись о том, что это очень сложный, дорогой и капризный в исполнении пирог, готовилась как к войне, но в итоге, как-то всё обошлось и вышло гладко и с первого раза.
По поводу сыра. У нас в городе спокойно можно купить филадельфию — особый сыр, который идет в этот пирог, НО, что ни говори, меня душит жаба (как говорит моя подруга, земноводная асфиксия) так что мой рецепт на более простом и общедоступном ингредиенте — на сметане. И если честно, не думаю, что он хуже (сравнивая с тем, что пробовала в кафе).
В общем, делюсь с вами рецептом и фото, пусть и у вас получится всё сразу и легко!
Для коржа:
350- 400 гр печенья — типа октябрьского (либо топленое молоко), что-то такое
масло сливочное около 200-300 гр растопить
Для начинки самого вкусного, белого слоя:
500 — граммовая банка сметаны
0,5 стак. сахара
2 яйца
столовая ложка без верха, крахмала
ванилин
шоколад любой кроме белого, можно и с орехами и без — 1 плитка (этого хватит и на пирог и так, стянуть пару кусочков).
Приготовление:
Печенье измельчить на мясорубке (можно блендером):
получится мелкая легкая крошка
Масло растопить и добавлять порциями в крошку пока она не начнет лепиться, но главное вовремя остановиться в добавлении масла.
Отставляем в сторону крошку, занимаемся сметаной.
Пара слов о сметане. Нам нужна сметана как можно более густая. В моём случае — я набирала её на ложку, и она лежала на ней комом, не стекая, так же и в кастрюле, куда я её клала, она лежала холмиками сохраняя форму от ложки.
К сметане прибавляем сахар, ванилин, крахмал, месим венчиком, даём постоять, чтобы сахар растаял и снова месим. Взбивать не надо. И даже не то что не надо, говорят, вредно — может испортиться пирог..
После того как промешали сметану с этими ингредиентами, добавляем яйца по одному, тщательно вымешивая, но не взбивая.
На этот момент от густоты сметаны уже ничего не останется, она становится жидкой как питьевой йогурт.
Дальше вернемся к крошке.
Форма у меня с высокими бортами, размером примерно 30 х 20.Смазывать её конечно не надо, высыпаем крошку и разравниваем её хорошенько придавливая, формируем бортик см 2-3.
Шоколадку ломаем на кусочки, и укладываем так, чтобы осталось 3-4 дольки на украшение.
Дальше аккуратно выливаем нашу белую смесь на корж, оставив немножко (3-4 ст.л. максимум на украшение):
После этого топим шоколад, и когда он растает, вливаем в него сметанную смесь быстро помешиваем. Сметаны нужно столько, чтобы шоколадная смесь легко лилась.
Мой любимый вариант украшения — просто и интересно:
Выливаем аккуратно нашу смесь на поверхность сметаны полосами. Зигзагом или просто полосами, как приспособитесь:
И прямо ложкой или зубочисткой можно, ведя по поверхности, делаем линии перпендикулярно полосам из шоколадной смеси сначала в одну сторону (чтобы широкое расстояние было- 2,5- 3 см примерно) а потом между ними в другую сторону. Получится типа колоска узоры:
Дальше, наш пирог отправляется в духовку. У меня она до нельзя простая — даже без регулятора, но электрическая, печет со всех сторон, думаю, на довольно сильной температуре — не меньше 200.
На запекание у меня ушло минут 25- 30. В этом деле основное внимание сметане — чуть шелохните форму, если она колышется, то доставать рано. Но нужно поймать момент, когда она только схватится, но ни в коем случае не потемнеет и тем более не потрескается. Если проверить спичкой, то внутри он будет влажным но спичка выходит не запачканная.
Вот мой пирог уже готовый:
Его необходимо охладить и лучше, если оставить на ночь в холодильнике. И вообще, хранить в холодильнике.
Надеюсь, вам будет так же просто и понятно и всё удастся с первого раза!