Эти заправки разнообразят ваши блюда.
Лимонная заправка для блюд из свежих овощей
- 1 лимон
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка измельченной зелени
Выжать сок из лимона, процедить его. Капельками добавлять его в растительное масло, при этом все время взбивая масло. Когда масса загустеет, добавить в нее зелень.
Лимонная заправка для салатов
- 2 лимона
- 0,25 л растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- щепотка горчичного порошка
Выжать сок из лимонов. Постепенно вливать его в растительное масло, непрерывно взбивая смесьвилкой. Затем добавить мелко нарезанный чеснок и горчичный порошок, все тщательно перемешать.
Лимонный уксус для салата
- 15 г лимонной цедры
- 15 г свежей мяты
- 1 бутылка яблочного уксуса
Цедру лимонов срезать тонким слоем и мелко нарезать. Мяту мелко порубить, залить все это яблочным уксусом и поставить в теплое место на 2 недели, затем процедить и разлить по бутылкам.
Полезная заправка для сладких салатов
- сок 1/2 лимона
- 2 ст. ложки меда
- 0,25-0,5 ч.л. корицы
Соединить сок и мед. Тщательно перемешать и добавить корицу.
Заправка с лимоном и медом
- 6 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. сока лимона
- 1 ст.л. меда
соль и перец по вкусу
Кунжутная заправка
- Лимонный сок — 2 ст. л. или
- Красный или белый винный уксус — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 4-6 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Сахар белый — 1/8 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Имбирь свежий (измельченный) — 1 ч. л.
- Кунжутное семя — 1 ст. л.
- Петрушка свежая (рубленая) — 1 ст. л.
- Соль и черный молотый перец
Заправка «Винегрет»
- 4 ст.л. лимонного сока или винного уксуса
- 2 ст.л. французской (дижонской) горчицы
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- соль и перец по вкусу
- 2/3 стакана растительного масла
Взбить вместе лимонный сок (или уксус), горчицу и чеснок. Приправить солью и перцем. Постепенно (по каплям) добавлять масло, продолжая взбивать.
В этой заправке можно менять уксус (красный или белый винный, яблочный), горчицу (сладкую или зерновую, либо без горчицы), можно добавить сладость (мед, сахар, кленовый сироп) или соевый соус.