Просмотров: 6256

Настоящая, узбекская слоеная самса. Сверху хрустит, а внутри мягко от сока — объедение!

Супер рецептик!

Ингредиенты:

Для теста понадобится:
4 ст. муки
1 яйцо
1 ст. теплой воды
100 г слив. масла
0,5 ч.л. соли

Начинка:
Баранина
Бараний жир
Лук
соль, перец
зелень: петрушка, укроп
любые специи

Приготовление:

В теплую воду добавляем яйцо, соль, сливочное масло (мягкое), все вилкой чуть взбиваем, размешиваем до растворения соли.
Постепенно подсыпаем муку, одновременно размешивая.
Когда тесто стало густое, выкладываем на стол и вымешиваем плотноватое тесто.
Делим его на три части. Каждую часть скатываем в колобок и оставляем на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). Занимаемся начинкой.

1.Мясо и немного жирка мелко порезать.
2.Добавить порезанный лук и все остальное. Перемешать.
3.Формируем слоеную самсу:
Берем один колобок и подмешиваем немного. Посыпаем стол крахмалом.
Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему… Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)
Раскатываем тонко 2-3 мм.
Растапливаем сливочное масло, немного даем ему остыть
И смазываем тонко (!) пласт теста. Оставляем его подсыхать и на другом столе раскатываем второй пласт теста, желательно такого же диаметра.
Раскатываем, наматывая на скалку и переносим на первый пласт теста. Так же смазываем его тонко маслом.
Раскатываем третий пласт, переносим (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазываем маслом.Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!
Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик.
Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулет.
Концы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта.
Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.
Затем находим край теста, немного отматываем.
и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)
Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку
Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)
Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так… слегка, больше уделяйте внимания краям — они должны быть тоньше, чем серединка
Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет.
4.Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)
Защипываем треугольником.5.Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие.
Выпекаем при 200-220 С 40 минут. Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания чуть-чуть смазываем их желтком, разведенный водой.
6.Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой
Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают… А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока.

Приятного аппетита!

По материалам