Ингредиенты:
- вода — 500 мл;
- говядина нежирная или куриное мясо — 20 г;
- корень петрушки — 5 г;
- морковь — 10 г;
- лук — 5 г;
- соль.
Говядину режем небольшими кусочками. Подготовленное мясо кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически снимая пену. Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой, кипятим еще 5 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое. Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей. Аналогично готовится и куриный бульон.
Суп-пюре овощной
Ингредиенты:
- вода — 100 мл;
- картофель — 20 г;
- морковь — 10 г;
- капуста — 20 г;
- молоко — 50 мл;
- масло сливочное — 5 г;
- соль.
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту мелко нарезаем. Овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченое молоко, сливочное масло и соль, тщательно все перемешав доводим до кипения — готовое блюдо можно давать малышу.
Суп картофельный протертый
Ингредиенты:
- вода — 200 мл;
- картофель — 200 г;
- молоко — 100 мл;
- масло сливочное — 5 г;
- сок морковный — 5 мл;
- соль
Очищенный картофель мелко нарезаем, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне. Затем сливаем отвар в отдельную посуду а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Суп-пюре из моркови и риса
Ингредиенты:
- молоко — 50 мл;
- морковь — 100 г;
- рис — 25 г;
- масло сливочное — 5 г;
- сахар;
- соль.
Промытую морковь режем маленькими кусочками, кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Ингредиенты:
- вода — 200 мл;
- цветная капуста — 100 г;
- яйцо (желток) — 1 шт;
- кабачки — 100 г;
- масло сливочное — 5 г;
- соль.
Цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюдо добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Суп рисовый протертый
Ингредиенты:
- рис — 10 г;
- молоко — 150 мл;
- вода — 200 мл;
- масло сливочное — 3 г;
- сахар;
- соль.
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из мяса
Ингредиенты:
- мясо — 100 г;
- бульон мясной — 100 мл;
- морковь — 20 г;
- лук — 5 г;
- корень петрушки — 10 г;
- мука — 10 г;
- соль.
Сырое мясо дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Суп-пюре из курицы
Ингредиенты:
- куриное мясо — 70 г;
- куриный бульон — 200 мл;
- молоко — 50 мл;
- лук — 5 г;
- корень петрушки — 5 г;
- мука — 5 г;
- масло сливочное — 5 г;
- соль.
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Добавляем молоко, соль и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для вашего малыша готов.