Просмотров: 6379

Всем известная советская булочка — слойка свердловская по ГОСТу

Это вкус детства!

Поверьте, труды стоят результата. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

Мука в/с – 500 гр.
Яйца – 3 -4 шт.
Молоко (2,5%) – 100 мл.
Масло сливочное (или маргарин) – 150 гр.
Сахар – 150 гр.
Дрожжи свежие – 20 гр.
Ванильный сахар – 1 пакет
Вода чистая – 150 мл.
Соль – щепотка

Приготовление:

Для слоено-дрожжевого теста
Ставим на средний огонь разогреваться кастрюлю с молоком; как только станет тёплым, разводим в нем дрожжи. Добавляем грамм 50 сахара, ванилина, воду, два яйца и 450 грамм пшеничной муки. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем в теплом месте на 4 часа.

Духовку разогреваем до 210 градусов.
Посыпаем стол мукой и немного мнём тесто, сворачиваем его в рулет и ещё оставляем минут на 15 под полотенцем.
Достаём сливочное масло или маргарин и растапливаем его при комнатной температуре до консистенции густой сметаны.

Тесто раскатываем скалкой в пласт толщиной примерно 2 сантиметра.

2/3 теста смазать растопленным маслом и присыпать сахаром. Сворачиваем сначала один край теста, который смазан маслом до середины (см. фото).

Затем сворачиваем второй край на первый (см. фото).

Края защипать и отправить в холодильник на полчаса.

После этого тесто опять раскатать в пласт толщиной около 2х см, покрыть 2/3 – маслом, присыпать сахаром и также свернуть.

Отправляем в холодильник ещё на полчаса.

Готовое тесто снова раскатываем в пласт, но уже потоньше и нарезаем квадратиками, у которых защипываем сначала два противоположных края, а затем два других.

Таким образом, получился конвертик.

Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем слойки и оставляем на 2 часа подниматься.

Для крошки: смешиваем в неглубокой миске оставшуюся муку, две столовые ложки сахара и столько же масла или маргарина.

Взбиваем в другой миске яйцо и смазываем подошедшие булочки, сверху посыпаем крошкой и ставим запекать в духовку минут на 15-20.

Приятного аппетита!

Советы:
— 20 грамм свежих дрожжей можно заменить на 7 грамм сухих.
— Так как мука отличается по качеству, вам может понадобиться либо меньше, либо больше, поэтому всыпайте муку порциями.
— Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой. Приятного аппетита!

По материалам — vk.com