Классический рецепт этого торта предполагает наличие шести слоёв бисквита с шоколадным кремом и хрустящей карамельной глазурью.
Венгерский торт «Добош» – любимый десерт Австро-Венгерской императрицы Елизаветы!
Ингредиенты для коржей:
– 8 яйц;
– 8 ст.л. сахара;
– 4 ст.л. растительного масла;
– 10 ст.л. муки.
Ингредиенты для крема:
– 250 гр сливочного масла (80%);
– 50 гр сахарной пудры;
– 5 яйц;
– 200 гр сахара;
– 3 ст.л. какао.
Ингредиенты для глазури:
– 100 гр сахара;
– 30 гр сливочного масла;
– ½ ч.л. уксуса.
Приготовление коржей:
1. Разделите количество ингредиентов на две части. Это значит, что у вас должно получиться по 4 яйца, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла и 5 ст.л. муки. Яичные белки взбейте вместе с сахаром, добавьте к ним желтки, перетертые с растительным маслом.
2. С помощью ложки добавляйте постепенно муку, перемешивая снизу вверх
3. Коржи выпекаются на противне размером 32 х 42 см, на который вы предварительно постелили пергаментную бумагу.
4. Остывшие коржи надо разрезать по ширине на 4 равных части. Повторите те же действия со второй частью ингредиентов. В итоге у вас должно получиться 8 прямоугольных коржей. Если вы хотите, чтобы коржи получились тоньше, используйте 6 яиц.
Приготовление крема:
5. Взбейте яйца с сахаром и какао после чего поставьте крем на водяную баню или в кастрюлю из нержавейки с двойным дном, на маленький огонь.
6. Крем надо непрерывно перемешивать пока он не загустеет. Прикройте крем фольгой и дайте ему остыть.
7. Сливочное масло надо взбить с сахарной пудрой и добавить его в остывший крем.
8. Крем разделите на 8 равных порций. Смажьте 7 коржей и края торта.
Приготовление глазури:
9. Карамелизируйте сахар, на маленьком огне, после чего добавьте в сахарный сироп сливочное масло и тщательно смешайте ингредиенты, чтобы масло полностью растопилось.
10. В конце добавьте уксус для того чтобы глазурь блестела.
Приступаем к формированию торта:
11. Сразу отложите 1 ложку крема в сторону. Один из восьми коржей разрежьте на одинаковые 15 кусочков. Эти кусочки надо быстро смазать глазурью. Остальные 7 коржей смажьте кремом.
12. Красиво оформите и края торта, после чего разместите 15 кусочков с глазурью на верхний корж с кремом.