Такой крем можно использовать для приготовления любых шоколадных десертов. Какао в этом креме дает интересную горчинку.
Секрет крема – в продолжительном взбивании и добавлении яиц. Этот шоколадный крем можно использовать и для того, чтобы смазывать коржи и для украшения тортов и пирожных.
Ингредиенты:
– 500 мл молока;
– 150 г сахара;
– 50 г муки;
– 100 г какао;
– 60 г сливочного масла;
– 5 желтков;
– 2 ч.л. ванильной эссенции.
Приготовление:
1. В небольшой кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте на среднем огне 3/4 молока и ваниль до средней температуры. Аккуратно перемешайте и разогревайте до тех пор, пока молоко не начнет кипеть. Снимите молоко с огня и остудите.
2. Взбейте миксером (на средней скорости) желтки с сахаром и сливочным маслом, до консистенции упругой массы (около 5 минут).
3. Добавьте в желтковую смесь половину охлажденного молока, продолжая взбивать. Добавьте просеянную муку и мешайте миксером до однородной консистенции. Добавьте какао-порошок и снова тщательно перемешайте.
4. Этот крем переложите в оставшееся молоко, перемешайте и поставьте на средний огонь. Варите крем непрерывно помешивая пока он не начнет кипеть. Сделайте огонь меньше и добавьте в крем 1/4 оставшегося не кипяченного молока. Размешайте до однородной консистенции и снимите крем с огня. Перелейте крем в стеклянную посуду, накройте пищевой пленкой и охладите.
Такой крем можно хранить в холодильнике до 5 дней. Важно чтобы не оставалось воздуха в посуде с кремом, поэтому пищевая пленка должна касаться крема.
Из этих ингредиентов у вас получится около 500 г шоколадного крема. Поэтому регулируйте количество ингредиентов в зависимости от того, сколько крема вам надо приготовить.